Все новости
Общие статьи
15 Августа 2018, 12:00

Бессмертье героев в наших сердцах

Односельчане благоустроили последнее пристанище земляка-интернационалиста.

Молодых ребят, сложивших головы в Афганистане или на Северном Кавказе, уже не вернуть никогда, но память о мужественно исполнивших свой долг парнях навечно жива в наших сердцах.


На фото: Новый памятник установлен на могиле Тавриса Сейдалиева. Фото из архива сельсовета.


Всё, что мы можем сделать для них, - хранить их имена, а изваяния в бронзе или мраморе на могилах - дань уважения героям, ушедшим в бессмертие.

Так, в селе Новомурапталово на днях были установлены новый памятник и ограда на могиле земляка – участника вооружённого конфликта в Чеченской Республике Тавриса Сейдалиева. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке многих людей, а посылом к тому стала инициатива главы сельского поселения Аскара Кинжалеева. Именно им была объявлена благотворительная акция по сбору средств на это благое дело.


- Мы отдаём долги тем, кто отдал свои жизни, защищая интересы нашей великой державы, - размышляет Аскар Кинжалеев. - Это последние пристанища молодых ребят, и мы должны содержать эти места достойно, вовремя приводить в порядок. Это по-людски. Замечу, прежний памятник пришёл в негодность, ограды вообще не было, потому необходимо было решить этот вопрос, что мы и сделали.


Хорошую инициативу поддержали многие. Ответственными за сбор средств были назначены заместитель директора по воспитательной работе школы имени Баязита Бикбая с. Новомурапталово Розалия Абдульманова и специалист по ведению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе ВС РФ, Альфия Галиева. Всего было собрано 10 тысяч рублей. Финансовую помощь оказал предприниматель Федор Чернышев, изготовив памятник и ограду по низкой цене.


Работы по установке памятника прошли с участием местных жителей, одноклассников Тавриса Сейдалиева, а по их завершении имам-хатыб Гали Фаридович Дильмухамедов прочитал молитву. Почтить память героя прибыли гости из района - председатель комитета по физкультуре, спорту, туризму и молодежной политике Василий Копылов и главный специалист комитета Виктория Кудинова.


Выражаем огромную благодарность населению, оказавшему посильную помощь в установке памятника.

Альфия Галиева