Все новости
Общие статьи
17 Августа 2018, 15:00

По новому мосту дорога будет гладкой

В преддверии юбилея – 295-летия - национального героя башкир Кинзи Арсланова проведена большая подготовительная работа на его малой родине.

Юбилейные торжества пройдут 18 августа на месте основанной Кинзей Абызом уже несуществующей деревни Кинзебызово I, и в Кинзебызово II - ныне именуемой Кинья-Абыз, где расположен музей героя.


Замечательный факт сообщил нам уроженец Кинзебызово I, председатель исполкома Курултая башкир Куюргазинского района Юлай Ишмухаметов.


Завершены работы по строительству нового моста через реку Большая Куюргаза. Дорога через этот мост как раз ведет к обелиску воинам ВОВ, установленному на месте бывшей деревни, и местному кладбищу.


На фото: Теперь уроженцы Кинзебызово I смогут проехать на кладбище и к обелиску.


- Этот мостик был небольшой, 5 метров в длину, и лежал низко, - объясняет Юлай Ишмухаметов.


- Поэтому каждые весну и осень его затапливало, проехать нельзя было. Сейчас сделали насыпь высотой около двух метров, положили новый мост длиной 8 и шириной около 4 метров, грузоподъемностью 4 тонны. На насыпь ушло более 60 самосвалов горной породы. Мост сделан из металла на бетонной опоре. Он надежно будет служить в любое время года и в любую погоду.


Кстати, старый мост – тоже металлический – пошел в дело, его «перекинули» через овраг в 50 метрах от первого моста.

И еще одно большое важное дело сделано: огородили кладбище в Кинзебызово I, вместо деревянной ограды установили металлическую – лет на 50 точно хватит!


На фото: Артур Денисламов, Максад Гарашов, Леонид Васильев, Виктор Модин и Юрий Никитин (слева направо) своей работой довольны. Фото Юлая Ишмухаметова


Все эти работы выполнены силами и на средства ООО «КЗНПО», которое возглавляет мой земляк, директор Зиннур Исхаков. О новом мосте и ограде для кладбища мы думали много лет, и вот намеченное осуществилось. Огромное спасибо работникам «КЗНПО», они потрудились на славу.