Все новости
Общие статьи
17 Августа 2018, 12:00

Строить жизнь в родном доме

Текущая неделя была ознаменована важным событием: 13 куюргазинцам из числа детей-сирот вручили ключи от собственного жилья.

В церемонии приняли участие глава района Ахат Кутлуахметов, главный федеральный инспектор по РБ аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Закомалдин и генеральный директор ООО «Технострой» Ильдар Янбердин.


На фото: Глава администрации района Ахат Кутлуахметов, главный федеральный инспектор по РБ Михаил Закомалдин и отец Сергий во время посещения Свято-Тихоновского храма. Фото Натальи Коршиковой.


Под жилой дом социального назначения было реконструировано бывшее административное здание предприятия «Сельхозтехника» в с. Ермолаево по улице Ватутина, дом 2а. Строение обновили полностью. Здесь внутри и снаружи заново оштукатурили стены, расширили и вставили оконные блоки, заменили электропроводку и трубы центрального отопления, полностью перестроили крышу и дополнительно укрепили фундамент. В результате получилось 14 светлых благоустроенных однокомнатных квартир площадью от 27 до 29 кв. метров. Причем, сданы они были в состоянии «заходи и живи», в этом участники мероприятия убедились лично. На стенах обои – в каждой квартире свои, на полу ламинат, в наличии вся сантехника, водонагревательное оборудование и электроплита, а на каждой кухне еще один подарок – первый комплект мебели – стол со стульями.


На фото: Дом гостеприимно распахнул двери навстречу своим молодым жильцам.


- Обеспечение детей-сирот жильем является приоритетным направлением в деятельности администрации Куюргазинского района, - предваряя самую приятную часть мероприятия - вручение ключей, сообщил Ахат Кутлуахметов.


– На 1 августа текущего года в очереди на получение жилья в районе состоят 82 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Всего же детей названной категории у нас 148. За последние пять лет для детей-сирот района на средства республиканского и федерального бюджетов приобретено и отстроено 43 квартиры. В 2018-м на указанные цели было выделено 11260000 рублей. Цените, ребята, заботу государства, - обратился он с напутствием к новоиспеченным собственникам. - Пусть эта жилплощадь станет вам хорошим подспорьем для дальнейшего развития и устройства своей жизни. Создавайте крепкие семьи, воспитывайте детей, ставьте перед собой высокие цели и добивайтесь их!


Теплыми словами приветствовал молодых людей и Михаил Закомалдин:


- В свой приезд в апреле я знакомился с ходом реконструкции этого здания. Тогда здесь все «кипело» и «бомбилось». Сейчас вижу, что сделано все качественно, от души, на совесть. Пусть это жилье станет для каждого из вас, ребята, настоящим домом, где царят уют, достаток и благополучие!


- Стройте свою жизнь столь же старательно, как мы готовили для вас этот дом, - пожелал от себя ребятам подрядчик и инвестор Ильдар Янбердин.


Артисты РДК «Молодость», маленькие «Казачата» из детского сада «Батыр» своими выступлениями наполнили атмосферу праздника ощущением трогательности и какой-то особой знаковости, гарантии непременного благополучия.


Не скупились на ответную реакцию и виновники торжества. Они искренне благодарили всех причастных к полученному подарку и делились по этому поводу своими впечатлениями и планами с прессой.


- Мы очень рады тому, что у нас теперь появилось свое жилье, - в разговоре с корреспондентом подчеркнула Анастасия Мухамедшина, с мужем воспитывающая маленькую дочку. – Раньше мы жили в Стерлитамаке на съемной квартире. Теперь есть повод перебраться на родину. Я по профессии ветеринар, муж Ильнур – механик. Думаю, мы найдем себе здесь применение. И с детскими садами в Ермолаево проблем нет, а то в Стерлитамаке мы были 60-ми на очереди.


Планы на жизнь имеются и у пока холостого Линара Раимова:


- В армии отслужил, сейчас учусь на втором курсе БГУ по специальности «Физика земли и планет», планирую перевестись на заочное отделение. Квартира есть, хочу теперь поработать и на машину накопить, а там, глядишь, и до свадьбы недалеко.


На фото: Ключи от квартиры – хорошее дополнение к семейному счастью. На фото Кристина Бельченко с супругом Сергеем.


- У меня до этого дня никогда не было настоящей постоянной прописки, как у всех людей, - рассказывает о пережитом хозяйка квартиры с символичным номером 1 Кристина Бельченко. – Сначала я была временно зарегистрирована в приюте «Солнышко», потом в детском доме села Маячный, потом в общежитии Кумертауского педколледжа, куда поступила после школы. Из-за отсутствия официально подтвержденного места жительства меня никуда не брали на работу. Но теперь-то все будет в порядке.


И дом гостеприимно распахнул двери навстречу своим молодым жильцам.

Также в этот приезд главный федеральный инспектор по РБ Михаил Закомалдин посетил Дом пионеров и школьников, школу №1 и Свято-Тихоновский храм.