Все новости
Общие статьи
28 Августа 2018, 15:00

Кинзя Арсланов поддерживает молодых

В ходе празднования 295-летия башкирского национального героя были вручены премии пяти куюргазинцам.

Мероприятие, к которому долго и тщательно готовились, получилось интересным, запоминающимся.


На фото: Следуя давней традиции, многочисленные гости перед началом юбилейного торжества возложили цветы к памятнику Кинзе Арсланову. Фото Нияры Кашаповой.


Это не раз отмечали позже гости торжества, собравшиеся со всей республики. Именно для них был предусмотрен особый пункт в программе праздника - посещение деревни Кинзебызово-1, родины Кинзи Арсланова. По прибытии в соседнюю деревню Кинья-Абыз, где была запланирована вторая часть торжества, все гости, прежде чем проследовать в музей Кинзи Арсланова, возложили цветы к установленному в 2007 году памятнику великому сыну башкирского народа. О появлении на куюргазинской земле её нового героя, которому суждено было внести вклад в историю и жизнь своего народа, рассказали в мини-спектакле культработники района, а девушки в национальных костюмах исполнили для гостей танец.


На фото: Гидами в музее были старшеклассницы, их рассказ об уникальных экспонатах и родословной Кинзи Арсланова с интересом слушали гости.


Далее мероприятие продолжилось в самом здании музея, где для всех участников юбилейного вечера были предусмотрены экскурсии, которые проводили школьницы. Вот в одном из залов склонились над советским проигрывателем, выпущенным полвека назад, пожилой мужчина с пареньком.


Слышу, один другому объясняет: «Это дивиди наших времён». Заулыбались оба. Пенсионер Фатых Ишимбаев приехал из Ишимбая с 18-летним студентом-внуком, который с родителями живёт в Татарстане. Гости в районе впервые, мужчина увиденным был весьма впечатлён, потому и поспешил поделиться мнением. «Очень всё нравится! Невероятно, насколько богат музей экспонатами, честно – не ожидал такого увидеть в сельской глубинке, - отметил Фатых Ишимбаев. - Про героя башкирского народа Кинзю Арсланова я знаю и внуку своему дорогой рассказывал. Здесь у вас красиво, рад, что у меня выдалась возможность посетить ваши места».


А вот у экспозиции «Встреча Кинзи Арсланова и Пугачёва» о чём-то тихонько расспрашивает школьницу-экскурсовода другой гость.


- Да я интересовался, когда были созданы эти восковые фигуры и кто их автор. Доктор, приехал к вам из Уфы, - с удовольствием представляется Наиль Хайруллин. - Помимо врачевания, я давно занимаюсь историей башкирских родов и племён, мне это крайне интересно. Вот и этой девочке говорю: любой народ должен знать свой язык, культуру. Каждая деревня, каждое село, как и каждый человек, имеет своё лицо и собственную историю. Как невозможно научиться читать, не зная букв, считать без знания цифр, так нельзя глубоко понять историю страны, не ведая судьбы своих предков, своей деревни. Я девять лет жил в Якутии и прекрасно освоил язык местных жителей, но и свой родной не забывал. Патриотизм должен быть у нас всех в крови!

Не пропустил праздник и ермолаевец Раис Гадельшин, он приехал сюда с родственниками. «Наверное, я был последний из тех, кто родился в Кинзебызово-1, - смеётся Раис Гадельшин. - Мне было чуть больше года, когда родители переехали в Холодный Ключ, там и жил до переезда в райцентр, где построил дом. Но историческую родину не забываю, посчитал нужным для себя сюда приехать».


После завершения экскурсий все проследовали в актовый зал музея, который был заполнен в этот день до отказа. Присутствующим на юбилейном торжестве показали отрывок из кинофильма «Кинья» и музыкальные номера артистов района.


Участников праздника первым приветствовал глава района Ахат Кутлуахметов:

- Ближайший сподвижник Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева Кинзя Арсланов стал исторической личностью, истинным патриотом своей земли.


Именно здесь, на земле наших предков, Кинзя обрел их любовь, уважение и признание. Здесь пришла к нему народная слава. И мы гордимся, что его потомки – достойные люди, на которых можно равняться и брать пример. Славная деревня Кинья-Абыз дала Родине трех Героев Советского Союза. Начиная с 1980 года, она обрела вторую жизнь. Благодаря председателю Совета министров Акназарову Закирьяну Шакирьяновичу было принято два постановления Совета Министров РБ по ее возрождению. Вам, дорогие кинзебызовцы, предстоит не только сохранить, но и продолжить и приумножить добрые традиции, сделать село процветающим, сберечь малую родину для будущих поколений.


Особую благодарность выразил Ахат Явдатович гендиректору ООО «Южурал-ойл» Зиннуру Исхакову и Юлаю Ишмухаметову, председателю исполкома Курултая башкир Куюргазинского района, за проделанную ими большую работу по подготовке праздника и проведённые ремонтные работы на месте деревни Кинзебызово-1, выходцами которой наши земляки являются.


Далее слово для приветствия взял Валерий Шарипов – председатель Башкирского республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, кандидат в депутаты Госсобрания – Курултая РБ:


- Я в Куюргазинском районе бывал неоднократно, и каждая поездка сюда оставляет приятные впечатления. Хочу отметить вот что: патриотическому воспитанию нужно уделять особое внимание, это ещё раз доказывает сегодняшнее мероприятия. Мы должны знать и охотно изучать свою историю.

Признательность землякам и благодарность за хорошее мероприятие выразил также почетный гражданин района Раиль Абдрашитов: «Внимательное отношение к нашей истории, национальным героям – это наш долг, пример для подрастающего поколения. Важен и тот факт, что некогда неперспективная деревня была возрождена, этому красивому уголку есть место на земле».


Значимость изучения истории отметили и гости из Татарстана - земляки-куюргазинцы Ядкар и Фирдаус Башировы: «Кинзя Арсланов сыграл главную роль в судьбе своего народа, его имя – в одном ряду не только с другими нашими национальными героями, его роль велика в истории самой России».

Выступление другого гостя - вице-президента Благотворительного фонда им. Кинзи Арсланова Салавата Юлбарисова - было очень трогательным: куюргазинцам он передал сердечные поздравления от своей 86-летней мамы.


- Скоро увидит свет моя книга про Кинзю, над которой я кропотливо работал долгое время, изучил немало исторических документов, ранее неизученных, не обошлось без открытий, - сказал журналист, литератор, летописец башкирского рода Карый Кыпчак Салават Юлбарисов. - Согласно этим документам, у Кинзи было девять братьев, сам он был восьмым ребёнком по счёту и третьим сыном от младшей жены своего отца.


На фото: Театрализованной инсценировкой встречали всех участников мероприятия культработники района.


Далее он рассказал немного об истории восстания башкир, его целях и значении – то новое, что изучено им было в процессе подготовки книги.

Добрые пожелания высказали и другие гости юбилейного торжества: наш земляк, депутат Госсобрания – Курултая РБ Румиль Азнабаев; председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Алексей Тарасов, директор Башкирской гимназии №9 имени Кинзи Арсланова г. Мелеуз Ляля Рафикова; председатель исполкома Курултая башкир Куюргазинского района Юлай Ишмухаметов.


Продолжением праздника стала торжественная церемония вручения наград. Главой района Ахатом Кутлуахметовым и гендиректором ООО «Южурал-ойл» Зиннуром Исхаковым с целью увековечивания имени национального героя, патриотического воспитания и поощрения талантливой молодежи несколько лет назад была учреждена премия имени Кинзи Арсланова. Премия ежегодно присуждается самым активным и успешным представителям районной молодежи.


Лауреатами года нынешнего стали пять куюргазинцев, награды им вручили Юлай Ишмухаметов и главный инженер ООО «Южурал-ойл» Алексей Пелагеин. Победителем в номинации «Наука» стала Ляйсан Азнабаева, методист отдела образования администрации района. Студент Башкирского государственного аграрного университета Рузиль Акчурин премирован за спортивные успехи, в этой же номинации отмечен Румиль Гайсин, учитель физкультуры, ОБЖ и технологии Якуповской школы. Работник СПК имени Кирова Азат Кинзягулов стал обладателем премии в номинации «Производство». Хормейстер образцовой эстрадной группы «Улыбка» РДК «Молодость» Регина Хузина отмечена в сфере культуры.