Все новости
Общие статьи
9 Сентября 2018, 15:00

Свет верности и любви через годы пронесли - Лена Гильмановна и Нуриман Минегалиевич Шабаевы

Шесть десятилетий назад Лена Гильмановна и Нуриман Минегалиевич Шабаевы из Абдулово стали одной семьёй.

Ни о каком пышном застолье речи тогда, конечно, не шло. Но атрибутика для долгой счастливой жизни, считают супруги, не столь важна, главное - понимать и ценить друг друга. А уж этому за долгую семейную жизнь они научились. И теперь дают хорошие советы своим детям и внукам.


На фото: С бриллиантовой свадьбой поздравили юбиляров глава Якшимбетовского сельсовета Юнир Сынбулатов и управделами Гульшат Бикмаева. Лене Гильмановне и Нуриману Минегалиевичу они вручили подарок от республики – чайный набор с национальным узором. Фото из архива Якшимбетовского сельсовета.


Оба уроженцы села, выросли в Абдулово, бегали по одним и тем же улочкам, ходили в одну и ту же школу, хорошо знали родителей друг друга. Так что труда не составило будущему мужу познакомиться с невестой, а вскоре и свадьбу сыграть. А через несколько лет в их жизни произошли кардинальные изменения. В начале 60-ых прошлого столетия с двумя маленькими сыновьями на руках Шабаевы уехали в Среднюю Азию, где жил с семьёй брат Нуримана. Впрочем, так складывалась тогда судьба многих молодых семей, советских парней и девушек: по зову комсомола и собственному горячему желанию принести своей стране пользу уезжали они осваивать новые земли необъятного СССР. И двигал всеми привычный по тем временам энтузиазм и позитив - людям старшего поколения это очень хорошо знакомо и понятно.


Вот и Шабаевы, будучи обладателями самых востребованных профессий, отправились в Кашкадарьинскую область Узбекской ССР. Нуриман Минегалиевич много лет работал электриком, ремонтировал башенные краны и даже был непосредственным участником радиационных испытаний на полигоне: как хороший специалист был привлечён к подготовительным работам. Лена Гильмановна трудилась на стройках, сотни домов оштукатурила, облицевала, так что сегодня в той области, где жила семья, стоят дома, появившиеся благодаря её труду и труду сотен других таких же молодых энергичных строителей. Вернулись Шабаевы в Башкирию в начале 90-ых.


- Мама часто вспоминала, как выглядела местность, которую они приехали осваивать. Степь и практически ничего вокруг. А уже потом, годы спустя, появились и школы, и больницы, и многие другие строения. Фактически они с отцом и другие приехавшие стали коренными жителями, - рассказывает сноха юбиляров Расима Шабаева, воспитатель Абдуловского детского сада «Ляйсан». - Сюда в Башкирию свекровь со свёкром приезжали каждый год, здесь-то я и познакомилась с их старшим сыном, а потом уехала с ними в Среднюю Азию. Родители мужа замечательные люди, всю жизнь честно работали и помогали детям. Мы их никогда не оставляем без внимания, каждый день супруг заезжает их проведать, а внуки тоже навещают бабушку и дедушку. У меня прекрасные отношения с ними!


За много лет появилось и много веточек в родовом древе Шабаевых: три сына и дочь подарили отцу и матери пятерых внуков, а те в свою очередь – трёх правнуков. А самый маленький продолжатель фамилии Амин Шабаев появился на свет в марте этого года.