Все новости
Общие статьи
9 Сентября 2018, 21:00

В районе нет Районы, но есть Жанетта и Риваль

Статистика отделов ЗАГС разных регионов республики последних лет красноречива: старинные имена набирают всё большую популярность у родителей новорожденных.

Вот и в этом году родители в Башкирии подарили необычные имена своим деткам. Пресс-секретарь Госкомитета РБ по делам юстиции Алия Сатаева сообщила, что обладателями необычных имен среди новорожденных мужского пола стали Кемаль, Эльверт, Воислав, Нисо, Ниль, Марек. Среди новорожденных женского пола — Имани, Района, Жанетта, Арья, Захра, Кассиопия. В этом году появились дети с двойными именами: Александра-Амалия, Али-Жан, Руслан-Амаль, Мухаммад-Язид, Марк-Ямач.


На фото: Жительнице Ермолаево Регине Мухаметшиной сегодня исполнилось 7 месяцев. На фото - с папой Ильнуром. Фото Игоря Хлопотова.


Согласно данным отдела ЗАГС Куюргазинского района, редкими старинными русскими, башкирскими именами называют своих малышей и наши жители.


- Есть у нас Эллина, Азалина и Аэлина, Макар и Маргарита, Ясмина, Лев, Назар, Захар, Платон, Ирандек, Аслан, Самир, Линар и Альмир. А ещё в этом году появились на свет Ролан и Давид, Мирослава, Данияр, Василиса, Устинья, Махмуза, Наргиза, Есения, Риваль, Байрас, - перечисляет начальник отдела ЗАГС Куюргазинского района Светлана Иванова. - Всего было зарегистрировано с начала года 132 новорожденных. В 34 семьях эти малыши стали первенцами, вторыми по счёту - дети у 43 мам, шестыми детьми пополнились 10 куюргазинских семей. Две девушки стали мамами в возрасте 17 лет, семи мамам было по 18-20 лет, но большей части рожениц - 70 женщинам - было от 21 года до 30 лет. Стать мамой ещё раз в возрасте старше 40 лет рискнула пока только одна жительница района.


Были в этом году у нас и двойни: сразу на двух малышей стало больше в семьях Самариных из Ермолаево и Ильченко из Бугульчана.

Женихи и невесты в Башкирии тоже стараются отличиться, подбирая «красивую» дату для свадьбы. Вот, к примеру, в этом году 18 августа республику охватил свадебный бум. Так, по данным Государственного комитета РБ по делам юстиции, на государственную регистрацию заключения брака в этот день – 18.08.18 - в республике подали 751 заявление, из них 200 браков были зарегистрированы в Уфе. А как насчёт этого в нашем районе?


- У нас такого ажиотажа не было, - улыбнувшись, отвечает Светлана Леонидовна. - 18 августа мы регистрировали только одну пару. Я понимаю желание влюблённых, но главное, считаю, в другом: уметь правильно выстраивать свои отношения и ценить друг друга. Никакая «красивая» дата не спасёт брак, если молодые люди не будут любить друг друга, не будут терпеливыми, заботливыми. Не раньте того, кем дорожите, с кем хотите прожить много лет, вот тогда и будете счастливыми!