Все новости
Общие статьи
11 Сентября 2018, 15:00

Юный Фасхетдин Абсалямов совершил подвиг и был награжден посмертно

Удостоверение к ордену Отечественной войны II степени вручили сестре погибшего в 1944 году Фасхетдина Хуснутдиновича Абсалямова, уроженца д. Ямангулово.

С документом к Марзие Хуснутдиновне Давлетшиной прибыли военный комиссар г. Кумертау и Куюргазинского района Эрнест Кабиров и начальник отдела социального и пенсионного обеспечения военкомата Екатерина Шарипова. Сама награда будет храниться в Центральном архиве Министерства обороны РФ в г. Подольске - таков порядок. А найти героя орден прежде не мог по причине допущенных в архивах и других официальных источниках ошибок. Так, по документам, выложенным на сайте «Память народа», наш земляк значится Абсалямовым Фасуетдином Хусендиновичем, а в списках Книги памяти он хоть и назван правильно, но без отчества и прописан уроженцем Ямансарово.


На фото: Наградное удостоверение Марзия Хуснутдиновна Давлетшина приняла из рук военного комиссара Эрнеста Кабирова со слезами на глазах. Фото Игоря Хлопотова.


- Поиски достоверной информации длились два года. По крупицам, путем сверки различных фактов нам удалось достоверно установить личность куюргазинца и объединить все сведения об Абсалямове воедино. Но все это благодаря инициативе Марзии Хуснутдиновны, - говорит Екатерина Шарипова, приобнимая единственную на сегодня ближайшую родственницу фронтовика.


- Он же на войну убежал шестнадцатилетним мальчишкой, - рассказывает о своем брате бабушка. – Тогда у него и девушка была, Самира Абукаева, и на работу его брали механизатором, а он взял и свою бронь отдал Ишмаеву. Тоже хороший человек, говорят, был, семейный, ну а с братишкой, видишь, как вышло – в семнадцать лет его уже не стало.


На фото: Это единственное фото оставшегося навсегда семнадцатилетним Фасхетдина Абсалямова. Его Марзия Хуснутдиновна восстановила из маленького снимка размером 3X4.


Погиб юный Фасхетдин героически. Не посрамил чести многих своих доблестных земляков. «Гвардии ефрейтор Абсалямов при форсировании реки Нарев (Польша) – крупного водного рубежа - 5 сентября 1944 года сел на оставленную немцами лошадь и, взяв телефонный провод и аппарат, в числе первых переправился на западный берег и быстро установил связь, что дало возможность хорошо руководить операцией», - так говорится о Фасхетдине в наградном листе. Здесь же сказано, что орден Отечественной войны – единственная награда павшего при установлении связи подростка.


Захоронен герой там же, где настигла его смерть: в польском селе Заторы.


- Вот бы мне его могилку на родину перенести или самой побывать там, - сокрушается недавно перенесшая инсульт Марзия Хуснутдиновна. – Но, видно, не судьба. Еще бы узнать, где мой старший брат Зиазетдин похоронен. Он ушел на фронт женатым, хоть двух дочек после себя оставил. Помню, поцеловал он мне руки на прощанье.