Значимость качества воды для человека невозможно переоценить. Особенно если учесть, что самого homo sapiens в ученых кругах подчас называют живой водой.
О том, как обстоят дела с этим ресурсом в Куюргазинском районе, нам рассказала ведущий специалист-эксперт Кумертауского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Ирина Арданкина.
- Ирина Степановна, весна, лето, осень - пожалуй, самые провокационные для качества воды сезоны. Так ли это?
- Это справедливо только в отношении открытых источников. Если же говорить о воде подземных источников, то изменение качества воды может произойти как в самом источнике, так и из-за неисправности и порывов в сети.
- Стоит признать, что это как раз актуально для куюргазинцев, местным властям нередко приходится ремонтировать водопроводные коммуникации. Так что же у нас с качеством жизненно важного продукта?
- За последние четыре месяца в рамках социально-гигиенического мониторинга и одной плановой проверки на базе Кумертауского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городе Кумертау по поручениям территориального отдела Роспотребнадзора были проведены проверки только в двух сельских поселениях. Всего было осуществлено 249 исследований показателей качества питьевой воды, из них в
5 пробах выявлено превышение предельно допустимой концентрации по кремнию, нитратам, общей жесткости, хлоридам.
- Какое наказание понесли допустившие это нарушение?
- Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях к должностному лицу сельского поселения применена мера в виде административного штрафа в размере 2000 рублей, выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
- А с какой кратностью специалисты территориального отдела производят исследования водопроводной воды?
- В соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ от 6 октября 2002 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» плановые проверки проводятся с периодичностью 1 раз в 3 года. Для объектов государственного надзора, относящихся к категории риска, на основании постановления Правительства РФ от 17 августа 2016 года №806, практикуется другая периодичность. А именно, объекты с присвоенной категорией чрезвычайно высокого риска проверяются один раз в год, высокого риска – раз в два года, значительного риска – один раз в три года. Среднего риска - один раз в 4 года и умеренного риска – раз в шесть лет.
- Ирина Степановна, за вашим территориальным отделом закреплены еще три района и городской округ. Как вы оцениваете качество воды в Куюргазинском районе в целом и в сравнении?
- К сожалению, я не могу сказать, что качество воды в Куюргазинском районе на высоте. За 2017 год 10 главам сельских поселений из 12-ти были направлены уведомления о результатах контроля за качеством воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Нестандартные показатели выявлены по нитратам, кремнию и общей жесткости. Последние не являются продуктом человеческой деятельности, а носят природное происхождение. Что до сравнения вверенных нам территорий, то, конечно, там, где водопроводы обслуживают конкретные управляющие компании, дела обстоят получше, а в остальном - примерно одинаково.
- Что же делать? Пользоваться фильтрами? Кипятить? И вообще решаема ли эта проблема не на личном, а на масштабном уровне: как воду в кране довести до идеала?
- Да, можно использовать фильтры. Что до кипячения, то оно помогает, но не всегда. Также можно употреблять в пищу исключительно бутилированную воду. А насчет масштабной работы скажу, что согласно Федеральному закону 416 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» руководители, которые имеют на балансе водопроводные сооружения, должны разрабатывать инвестиционные программы по улучшению качества питьевой воды.