Все новости
Общие статьи
19 Сентября 2018, 18:00

Американцы вежливы, но это простая формальность

Анастасия Нестрогаева стала студенткой Университета Южной Дакоты.

До Америки рукой подать – эта фраза стала для уроженки Молоканово Насти Нестрогаевой путеводной.


Студентка Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге (факультет «Политология») после серьёзнейшего отбора оказалась в числе 69 финалистов конкурса по программе YEAR Program и получила грант на бесплатное годовое обучение в американском вузе, бесплатное проживание и питание.


На фото: Краков, 2015 год. Поездка в Польшу стала для Насти наградой за победу в очередном образовательном конкурсе. Фото из личного архива Анастасии Нестрогаевой.


В середине лета Настя с другими студентами из российских вузов прилетела в Вашингтон, чтобы учиться в Университете Южной Дакоты, это время обучения засчитывается и в питерском вузе.


Невероятные изменения в своей жизни сама девушка определила так: она счастливчик и теперь у неё есть прекрасная возможность получить языковую практику, усовершенствовать знания английского, а заодно поближе познакомиться с культурой страны, бытом американцев. А увидеть другой мир, другую жизнь всегда увлекательно и познавательно.


Иностранный язык Настя начала осваивать в школе №3 г. Кумертау, где среди дисциплин было углублённое изучение английского. Нестрогаевы переехали тогда из Молоканово в город. Благодаря полученным знаниям Настя успешно сдала ЕГЭ, и высокие баллы по предметам, в том числе по иностранному языку, помогли ей поступить на бюджет в НИУ ВШЭ г. Санкт-Петербурга. В университете продолжила изучать язык на курсах Political English, а также специальный английский, чтобы сдать международный экзамен IELTS. Хорошей языковой практикой для неё стала работа этим летом в качестве волонтёра на Чемпионате мира по футболу.


На фото: Принимающую российских студентов сторону называют host family. Настя с хост-мамой Эми (справа) и хост-сестрёнкой Мариссой (в центре).


Последний месяц лета студентка четвертого курса жила уже в Южной Дакоте в хост-семье (гостевая семья. – Ред.), в конце августа переехала в общежитие. «День рождения впервые в жизни отмечала вдали от родных и любимой Башкирии», - сообщила в переписке Настя.

Хотя времени с момента переезда прошло немного, впечатлений от пребывания за океаном у российской студентки уже предостаточно, о чем она с удовольствием делится с нашими читателями.


На фото: В этом здании проходят занятия у студентки из России и её сверстников-американцев.


- В городке Вермиллион, где расположен студенческий городок, в одном месте сосредоточены все общежития и учебные кампусы, - рассказывает Анастасия. - Комнаты просторные, уютные, условия очень хорошие. Студенты могут брать на вахте на сутки посуду, утюг, фен и многие другие нужные вещи. Я живу в комнате с одной соседкой, но есть такие мини-квартиры, где заселяются по четыре студента, но у каждого своя комната, общая кухня и по 1 санузлу на двух жильцов.


Каждый студент, который проживает в университетском общежитии, обязан купить себе meal plan (план питания. – Ред.) или определенное количество обедов в университетской столовой на весь семестр. У меня, например, 17 обедов в неделю. То есть я могу поесть 3 раза в будние дени и по одному обеду в субботу и воскресенье.


Кормят хорошо, есть шведский стол. Американцы вообще не едят супы и не пьют горячий чай, только холодный со льдом. Они в основном едят гамбургеры, картошку фри, сэндвичи, пьют газировку всевозможных видов, добавляя туда огромное количество льда (и зимой тоже!). Утром на завтрак - в основном, омлеты с разными начинками, иногда каша, вафли, которые ты сам себе в столовой готовишь с помощью специальной вафельницы.

Американцы не знают, что такое пироги! Когда я жила в хост-семье, то готовила хозяевам русскую еду. Пожилые супруги впервые попробовали чебуреки, пельмени, драники, оладьи, блины, макароны по-флотски. И все им это очень понравилось!


Какие они, американцы, в целом? Дружелюбны, улыбчивы и очень вежливы. На улице, задев тебя, сразу извинятся. Они вообще, если видят, что могут доставить какие-то неудобства, извиняются. Нередко со мной здороваются прохожие. Кассиры в магазинах спрашивают, как у меня дела. Но на самом деле это банальная вежливость, у них так принято. Они могут спросить у тебя: «Как дела?» и ограничиться этим, без продолжения общения.

Американцы - индивидуалисты, они ценят свое личное пространство, и если ты с ними общаешься, то нужно быть от них на достаточно большом расстоянии. Если есть очередь в кафе, супермаркетах или другом общественном месте, они не будут толкать, прижиматься друг к другу, как в наших автобусах, для них это категорически неприемлемо.


Обучение в США очень дорогое. Только на учебники у меня ушло 350 долларов, то есть почти 24 тысячи рублей, расходы эти оплачивает моя Программа.

Студенты выбирают major, то есть основную специальность, и minor, то есть дополнительные курсы. Например, я могу быть политологом и изучать дополнительно бизнес или экономику. Однако каждый год тут есть обязательные курсы по основной специальности, которые должен пройти студент в течение всего обучения. Еще очень важно отметить: здесь можно менять специальность во время обучения. Для первокурсников и второкурсников это не очень страшно, они просто посещают другие предметы со следующего семестра, если вдруг передумали. А вот для третьекурсников и четверокурсников это проблематично, в этом случае они платят больше денег за обучение и, как правило, их обучение увеличивается на год или два.


Какие курсы взяла я? В первом семестре буду изучать 4 предмета: американский спорт в 21 веке; испанский для начинающих (хочу выучить еще один иностранный язык и свободно на нем говорить); политика латиноамериканских стран и стран Среднего Востока. Последние два курса у меня ведут профессора политических наук, очень уважаемые учёные в университете и в научной среде.


Завершая свой рассказ, так сказать, небольшой экскурс в другой мир, хочу сказать: мечты действительно сбываются – это я теперь знаю точно!