Все новости
Общие статьи
19 Сентября 2018, 21:00

Больше всего наших в Германии

Около 1% всех российских студентов сегодня обучаются за рубежом, это около 60 тысяч человек.

Если говорить о выпускниках бакалавриата, то эта цифра достигает 10%. В первую очередь наши студенты выбирают социально-экономические и гуманитарные направления.
Основная страна академической мобильности по программам высшего и послевузовского образования россиян – Германия. Сейчас туда на учебу отправляется почти 10 тыс. человек в год, сообщают в ЮНЕСКО. Германская служба академических обменов (DAAD) дает цифру выше – 11,5 тыс. В целом же с 1999 года количество российских студентов в Германии выросло в 2,7 раза.
Второе по популярности место делят Чехия и США, в обе эти страны едут учиться примерно по 5 тыс. россиян в год. По данным американского Institute of International Education, в 2016-2017 учебном году число россиян, обучающихся в США, составило 5,4 тыс. человек.

В Великобритании учится свыше 4 тыс. россиян, во Франции – 3,6 тыс., в Финляндии – 2,8.

***

В Башкирии растет число иностранных студентов. Поток граждан других стран, которые решили получать высшее образование в местных вузах, вырос на 21%. Больше всего иностранцев учится в УГНТУ, здесь до 6,5 % студентов имеют другое гражданство. В УГАИС иностранных студентов не так много – всего 1,7 %.
Всего в республике учатся более 200 тысяч студентов, из них более 100 тысяч — в университетах и около 100 тысяч — в средних специальных учебных заведениях.