Все новости
Общие статьи
21 Сентября 2018, 12:00

Миллион, миллион, миллион должников

На 1 июля более 900 тысяч граждан республики Башкортостан имеют задолженность по имущественным налогам.

Общая сумма долга - 2 млрд 116 млн рублей. За I полугодие текущего года долг граждан перед бюджетом сократился на 980 млн рублей.

Самые крупные должники по имущественным налогам

На сегодня в республике три налогоплательщика имеют задолженность свыше 3 млн рублей. Более 3 тыс. граждан - задолженность свыше 50 тыс рублей на общую сумму порядка 540 млн рублей.
Наибольшую задолженность перед бюджетом имеют владельцы легковых автомобилей марки ВАЗ, грузовиков КамАЗ, ЗИЛ, тракторов «Беларусь», «Урал», мотоциклов ИЖ, «Газелей» и дорогостоящих автомобилей BMW, TOYOTA, LANDROVER,MERCEDES.

Динамика поступлений платежей

За первое полугодие 2018 года в консолидированный бюджет республики поступило порядка 88 млрд рублей. Основной объем поступлений приходится в том числе и на имущественные виды налогов: 4,1% или 8 715 млн рублей.

Лидеры и антилидеры по динамике поступления налогов в РБ

В десятку лидеров по динамике поступлений платежей по имущественным налогам за восемь месяцев текущего года по состоянию на 1 августа 2018 года вошли следующие города и районы республики: Калтасинский, Иглинский, Буздяксикй, Дюртюлинский, Мишкинский, Уфимский, Абзелиловский, Дуванский и Кигинский. В этих районах рост поступлений составил более 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Лидерами антирейтинга по данному показателю стали города Агидель, Благовещенск и Мелеуз, а также Стерлибашевский, Бураевский, Ищимбайский, Мелеузовский, Благовещенский, Куюргазинский и Зианчуринский районы республики. Поступления платежей по данному виду налога снизились на 5% и более.

Способы борьбы с должниками

Налоговые органы республики уделяют особое внимание работе с задолженностью физических лиц. Применяются меры принудительного взыскания, в том числе в рамках исполнительного производства. В целях снижения задолженности перед бюджетом, налоговики ведут активную совместную работу с региональными органами ГИБДД и Управлением судебных приставов.
Еще одним эффективным инструментом, позволяющим побудить должников погасить свои обязательства перед бюджетом, является привлечение к процессу взыскания их работодателей. В случае, когда сотрудник имеет задолженность по налогам, но она не превышает сумму в 25 тыс. руб., налоговики вправе направить исполнительный документ напрямую по месту работы должника, минуя службу судебных приставов. В данном случае работодатель обязан удержать долг из его зарплаты.
Кроме того, налоговые органы могут инициировать наложение ограничительных мер в отношении должника в виде запрета на регистрационные действия на все виды его имущества (автомобиль, объекты недвижимости, земельные участки). Должнику могут временно ограничить выезд за пределы России при наличии исполнительного производства.
Налоговые органы РБ рекомендуют гражданам при планировании отдыха за пределами страны заранее оплатить возможные долги перед бюджетом.

Как узнать о наличии задолженности по налогам

Узнать о задолженности можно следующими способами: с помощью сайта Портала госуслуг РФ www.gosuslugi.ru; с помощью интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги» на сайте ФНС России www.nalog.ru; обратившись в любой филиал (отделение) МФЦ или по телефону «горячей линии» (347) 226-38-00.
Оплатить имеющуюся задолженность граждане могут через платежные терминалы, банки и отделения «Почти России». Также можно произвести онлайн-оплату через интернет с помощью Портала госуслуг РФ или интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги» на сайте ФНС России.