Все новости
Общие статьи
21 Сентября 2018, 12:00

Рождество Пресвятой Богородицы

Ежегодно 21 сентября Православная церковь отмечает большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы.

Установлен он в честь чудесного рождения Девы Марии от пожилых родителей – благочестивых Анны и Иоакима. Впервые о празднике упоминается в V веке.
О Божией Матери в Новом Завете мало информации. Историю Её жизни до нас донесло предание, согласно которому родители Девы Марии происходили из рода Давида. Церковь называет их святыми Богоотцами, потому что по плоти они являются предками Иисуса.
Чудесным образом на Анне и Иоакиме проявился Божественный Промысел о спасении человечества: спустя 50 лет супружеской жизни бездетная Анна зачала и родила Богоотроковицу. Ещё до рождения девочки Ангел дал ей имя Мария. Она стала единственной и святейшей Девой, Которой было предсказано исполнить пророчество Исаии: «Се, Дева во чреве принесет и родит Сына, и нарекут Ему имя: Еммануил» (Ис. 7:14).
По церковным преданиям, Дева Марии появилась на свет в период, когда религия находилась в упадке и большую популярность получили разные предрассудки. С каждым годом моральные силы людей истощались. Верующие понимали, спасти духовность может только какое-то необыкновенное событие, вмешательства Бога в дела земные. Человеческий образ решил принять Божий Сын, чтобы прийти на землю и спасти от грехов человечество. На роль матери Иисуса была избрана Мария, потому что Она вела очень благочестивую жизнь. Всю себя Она посвятила служению Господу. С детских лет Дева Мария старательно училась, изучая Священное Писание, поэтому идеально подходила для выполнения этой важной миссии.
Рождество Богородицы отмечается как день, в который начал осуществляться Божий промысел относительно спасения человеческого рода от дьявольских затей. С праздником также связан день рожениц. Бездетные люди, мечтающие, чтобы Господь подарил им дитя, молятся у иконы «Рождество Пресвятой Богородицы». Святой образ Богоматери также защищает от всего дурного, отводит беду, помогает исцелить человеческую душу и наставляет на путь истинный.