Все новости
Общие статьи
21 Сентября 2018, 18:00

Здесь всегда хакуна-матата

О традициях африканского народа рассказала наша землячка Альфия Шакирова.

«Мы живем на Занзибаре, в Калахари и Сахаре, на горе Фернандо-По, где гуляет гиппопо по широкой Лимпопо».


Эти строки из сказки о добром докторе Айболите для большинства из нас в детстве звучали как набор непонятных, похожих на какое-то волшебное заклинание слов. А для Альфии Шакировой - дочери нашей землячки из Новотаймасово - эти причудливо звучащие географические достопримечательности стали самой что ни на есть обыденной окружающей реальностью.

В Африку экспатом

Альфия сегодня живет и трудится на одном из 75 островов архипелага Занзибар – Унгуджа, в Объединенной Республике Танзания.


Как оказалась там наша соотечественница?


- Так же, как и все экспаты (иностранные специалисты. – Ред.) – по работе, - отвечала мне девушка в чате.


На фото: В международной школе, где преподает Альфия Шакирова, учатся дети из разных стран. Здесь на родные наречия – табу, в ходу исключительно английский да улыбки от уха до уха.


На побережье с преимущественно темнокожим населением юная леди прибыла с особой миссией: она преподает английский и естественные науки в международной частной школе. Ее ученики – дети из разных стран, желающие в совершенстве овладеть языком Байрона и Шекспира.


По образованию Альфия – зарубежный регионовед. В 2015 году она окончила Уфимский государственный университет экономики и сервиса и сразу же улетела на первую свою работу - в столицу Арабских Эмиратов Абу-Даби. Трудилась в отеле, там же познакомилась со своим молодым человеком – Антонио – португальцем по гражданству. Уже вместе влюбленные успели побывать во Франции, Индии и несколько раз на родине парня.


Занзибар же новым местом жительства четы экспатов стал два года назад. Здесь Антонио продолжил карьеру в сфере гостиничного сервиса, а вот Альфие, как она сама говорит, улыбнулась большая удача: она стала педагогом.


- Никогда не думала, что у меня получится ладить с детьми, и что я их так полюблю, - поделилась она впечатлениями о новом направлении деятельности.


А как увлекательно девушка рассказывает о жизни на Занзибаре! Так что фото, размещенные на ее страницах в соцсетях, буквально оживают для собеседника. И ты на самом деле слышишь раскатисто-шуршащие звуки ударов волн Индийского океана о песчаный берег, ароматы диковинных цветов, мощный трубный глас бегемотов, внушающий трепет всему живому даже на расстоянии, видишь смешной, похожий на замедленное видео, галоп жирафов.

Бедность не беда, главное - в футбол игра

Про местных жителей Альфия говорит, что они вполне миролюбивы с иностранцами: улыбаются, при удобном случае стараются взять тебя за руку или даже откровенно попросить о материальной помощи.


- Но расслабляться нельзя, - предупреждает землячка. – Из-за низкого уровня жизни здесь распространена преступность. Так что зазевавшегося иностранца или, как нас еще называют, музунгу на острове запросто могут обокрасть.


На фото: Море, пальмы, белый песок… Словом, всё располагает к умиротворенному созерцанию.


А еще аборигены очень неспешны и ленивы. Большинство танзанцев-мужчин проводит свои дни в состоянии пустого времяпровождения. Их зачастую можно видеть спящими на пороге своего дома, играющими в кости или просто сидящими и созерцающими пространство перед собой. Женщины тоже в основном нигде не работают – занимаются домом и хозяйством. Но мальчики у них очень спортивные, любят играть в футбол: самодельные поля для игры есть почти в каждом дворе. Семьи на Занзибаре почти сплошь многодетные: в них, как правило, воспитывается по 7-12 детей. Но из-за бедности не многие могут дать своим детям даже бесплатное среднее образование: нет средств на покупку канцтоваров и подходящей одежды.


«Зачем же тогда рожать по стольку детей, если нет возможности содержать их достойно и учить?», - спросила я как-то у одной семейной пары, - рассказывает девушка. - А они ответили, что надеются на то, что один из их отпрысков вопреки всему преуспеет и обеспечит старость своих родителей.


Далеко не у всех в этой стране есть элементарное - например, стол, кровать, хоть какая-нибудь крыша над головой, но, несмотря на это танзанцы по-настоящему счастливы. Они любят петь и танцевать прямо посреди улицы, а их девиз по жизни – «хакуна матата», что означает «нет проблем».


- Численность населения Занзибара на сегодня составляет почти 900 тысяч человек, - продолжает Альфия. - Система образования здесь устроена следующим образом: 2 года – дошкольная подготовка, 7 лет - начальная школа, 4 года - средняя школа плюс платно 2 года - средняя продвинутая школа и 3 года – профессиональная подготовка.

Магия вуду - средство от всего

Медицинская помощь так же, как и образование, бесплатна, но из-за того, что местное население до сих пор пользуется услугами шаманов, практикующих по сей день магию вуду, на острове довольно высок процент смертности. Здесь часто умирают новорожденные, а из заболеваний распространены кишечные и малярия.


Зимы на Занзибаре нет, только сезон дождей два раза в год. Тропический ливень не прекращается пару месяцев, а в остальное время здесь очень жарко. Море, пальмы, песок, на деревьях и кустарниках много цветов и круглый год изобилие всевозможных фруктов.


На фото: Этот монумент, установленный на руинах ямы рабов близ площади Келеле, где прежде велась торговля людьми, у всякого очевидца вызывает мороз по коже. Кстати, название площади с африканского языка суахили переводится как «крик».


На острове имеется всего один город – Стоун Таун (Каменный город – в переводе с английского). Многие объекты в нем внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО и представляют собой смесь арабской, индийской, африканской и европейской культур.


- Скучаешь ли ты по дому, родным? – спросила я Альфию на прощанье.


- Конечно, скучаю, - последовал ответ. – Стараюсь хотя бы раз в год приезжать. Но я считаю, что человек, если он хочет развиваться как личность, не должен стеснять себя пространственными границами, он должен постоянно что-то познавать, и поэтому я так живу.