Все новости
Общие статьи
23 Сентября 2018, 21:00

Большинство россиян не хотят покидать страну

ВЦИОМ опубликовал результаты исследований.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел в июле этого года исследование, чтобы выяснить эмиграционные настроения жителей России.
Так, 31% молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы переехать в другую страну на постоянное место жительство (ПМЖ). Процент таких людей высок и среди россиян, которые побывали в заграничном путешествии в последние два-три года (19-20%).

Почти треть молодых россиян хотели бы навсегда уехать из страны, это показало недавнее исследование ВЦИОМ. Этот показатель вырос на 6% по сравнению с предыдущим годом.
При этом социологи выяснили, что в последние три года россияне стали меньше выезжать на отдых за рубеж. Меньше всего в заграничные страны путешествуют люди после 60 лет, а активнее всего — молодежь от 18 до 24 лет.
Доля молодых людей, заявивших о своем желании покинуть Россию, достигла максимума за пять лет: если в 2013 году такой ответ дали 31% опрошенных, то в 2014–2017 годах это число колебалось от 21 до 26%. Нынешний показатель по сравнению с 2017 годом вырос на 6%.
В целом среди всех возрастных групп большинство жителей России –– 88% –– не хотели бы навсегда покидать страну.
Только 10% из числа всех опрошенных — то есть не только молодежи — выразили желание эмигрировать. Этот показатель довольно стабилен на протяжении последних семи лет и составляет 10–11%.
Согласно статистике, чаще всего в поисках работы россияне уезжают в Германию и Испанию, Израиль и Италию, Чехию, Грецию и США. Есть и желающие работать в Новой Зеландии и в Австралии.
Предпочтение в разных странах мира, безусловно, отдают людям с опытом, образованием, знанием современных систем, оборудования и персональных компьютеров, а также при условии свободного владения хотя бы английским языком. Знание языка страны будет ключевым преимуществом.
Особым спросом, неизменно, пользуются узкоспециализированные специалисты с опытом более 2-х лет и с дипломом о 2-м высшем образовании.

По материалам СМИ