Все новости
Общие статьи
26 Сентября 2018, 12:00

Здесь даже лес и горы носят его фамилию

На родной земле Фёдор Шахов и полевод, и рыбовод, и коневод.

О Фёдоре Шахове, главе КФХ и директоре ООО «Урай», в нашей газете было немало публикаций.


Эта яркая увлеченная личность наверняка запомнилась читателям инициативой разводить в наших краях фазанов и главной изюминкой своего бизнеса – породистыми рысаками.


На фото: Неоднократный чемпион конных соревнований Гданьск - особая гордость Федора Шахова. Фото Игоря Хлопотова.


Родовитые лошадки не раз радовали своего хозяина и заставляли восхититься нас с вами призовыми местами на различных специализированных соревнованиях. Более близко знакомые с Федором Геннадьевичем знают его еще и как серьезного агрария, рыбовода и человека, занимающегося развитием внутреннего экотуризма.


В четырех водоемах, собственноручно оборудованных фермером на месте бывшей родной деревни Покровка, сегодня плещутся карпы, сазаны, белые амуры, толстолобик. Для рыбаков, желающих остаться наедине с любимым хобби хотя бы на недельку, здесь обустроены домики.


На фото: Мишка, мишка, не серчай – мы к тебе зашли на чай! На фото автор публикации и ее сын Виталик. Фото Натальи Коршиковой.


Интересно побывать на базе отдыха Шахова и просто хорошей компанией: посидеть в беседке, стилизованной под охотничье пристанище с чучелами трофеев, среди которых есть даже медведь, нажарить шашлыков, а после жаркой баньки окунуться в близрасположенном озерке. Есть чем заняться и ребятне – к услугам их и родителей прогулки на лошадях и прямой контакт с домашними мохноногими голубями. Ну, и для всех и каждого - просто чистейший воздух, вода и возможность почувствовать единение друг с другом и с матерью-природой.


На фото: Одежда – современная, а чувствуешь себя в седле, словно светская барышня – благородно и грациозно. На фото Алла Коршикова.


В хозяйстве Шахова на данный момент содержится 70 голов лошадей, среди них есть чистокровные английские верховые, русские рысистые, башкирские и тяжеловозы, по внешнему виду похожие на коней былинных богатырей с картины Васнецова. Не обходится и без приплода – к примеру, этим сезоном пышногривые и быстроногие красавицы народили 16 жеребят.


Так сказать, дополнительными опорными направлениями деятельности вышеописанным являются растениеводство и пчеловодство. Сегодня в ведении Шахова 482 гектара посевных площадей плюс 478 га составляют сенокосы и пастбища.


Правда, говорит, в этом году с урожаем хуже, чем в прошлом. «Гречихи взял всего 10 центнеров с гектара, то же и с овсом, тогда как в сезон - 2017 было по 30 центнеров с гектара», - отмечает Федор Шахов. Остается рассчитывать на осенний улов.


Такими заботами живёт человек земли вот уже почти 15 лет из своих исполнившихся 22 сентября 60-ти годов. И останавливаться на достигнутом не собирается. Что же дает ему силы для оптимизма, творчества и неустанного стремления к цели?


- Родина, - отвечает герой. – Здесь я бегал босоногим мальчонкой. Здесь даже лес и горы носят мою фамилию, потому что исчезнувшая деревня была основана моими предками. Куда я без них, а они без меня?!