Все новости
Общество
29 Сентября 2018, 12:00

Возложили цветы к бюсту героя

Что Вениамина Недошивина в Стерлитамаке помнят, ветераны района убедились лично.

В один из сентябрьских дней члены ветеранской организации Куюргазинского района Василий Мишустин и Егор Чернов побывали в Стерлитамаке.

На фото: Василий Мишустин, Егор Чернов и Талгат Габитов почтили память героя-чекиста. Фото Игоря Хлопотова.

Поводом для поездки стало знакомство с деятельностью нашего земляка, единственного в Башкортостане чекиста - Героя Советского Союза Вениамина Недошивина в этом городе. Председатель местной ветеранской организации Талгат Габитов тепло встретил коллег. После небольшой беседы он проводил ветеранов из Куюргазинского района в отдел УФСБ России по городу Стерлитамаку.

- С нашим городом Вениамина Георгиевича связывала работа после войны. В начале пятидесятых он возглавлял отделение Мини­стерства госбезопасности Стерлитамакского района, - отметил при встрече с куюргазинцами один из представителей отдела УФСБ России по городу Стерлитамаку. - Нужно отдать должное заслугам фронтовика перед Отечеством. Уверен, что наши сотрудники будут чтить память Вениамина Георгиевича и достойно продолжат его дело. На примере таких людей, храбрых и самоотверженных, необходимо воспитывать молодое поколение.

Ветеранам района представилась уникальная возможность посетить музей УФСБ. Здесь они ознакомились с частью недостающих документов из личной биографии Вениамина Георгиевича, а также поделились своими сведениями. Полковник ФСБ в отставке Михаил Андреев представил свою книгу «Жизнь на линии огня» - художественно обработанные факты биографии героя. Эти книги с личным автографом он передал и для музеев района.

В этот день Василий Мишустин и Егор Чернов также возложили цветы к бюсту земляка. Он был установлен в Стерлитамаке к 100-летию Героя Советского Союза Вениамина Недошивина 5 октября 2017 года.

- С чувством гордости и восхищения осознаю, что не только на родине помнят и чтут нашего земляка Вениамина Георгиевича Недошивина, но и за пределами района. Память героя-чекиста увековечена не только в Стерлитамаке, но и в Уфе, здесь по решению Совета городского округа от 15 ноября 2017 года одной из новых улиц присвоено наименование: улица Подполковника Недошивина, - говорит Василий Мишустин.

Вениамин Георгиевич Недошивин родился 13 октября 1917 года в Ермолаево. В 1938 году его призвали на службу. Служил в погранвойсках Северо-Западного округа, когда гитлеровцы напали на СССР. В сентябре 1941-го поступил в распоряжение разведотдела. Разведка требовала большого напряжения сил, умения ориентироваться и оперативно принимать решения. Воевал Недошивин отважно, без оглядки на возможную опас­ность. Командир подразделения разведки, он 22 раза ходил за линию фронта - брать «языка», получил за время войны 12 ранений. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное мужество лейтенанту Вениамину Недошивину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».