Все новости
Общие статьи
30 Сентября 2018, 12:00

Помни, кто ты и откуда родом

Этот принцип помогает Анатолию Разводову достойно идти по жизни.

Настоящий капитан твёрдой рукой ведёт свой корабль по намеченному курсу. Вот и для гендиректора АО «Ермолаевский хлеб» Анатолия Разводова успех и процветание родного предприятия не просто цель, а жизненная установка.


На фото: Анатолий Разводов про новую сушилку: «Современное оборудование позволит увеличить в разы объёмы обрабатываемой продукции». Фото Нияры Кашаповой.


Путь к руководящей должности у Анатолия Ивановича был, похоже, предопределён ещё много лет назад: свои хватку, практичность и лидерские качества всегда проявлял там, где работал. Многолетний трудовой путь ермолаевский паренёк начинал на машзаводе токарем-фрезеровщиком, затем на спиртзаводе слесарничал. В Сельхозтехнике Анатолий трудился около 10 лет водителем, затем толкового парня назначили заведующим гаражом.


Деятельность руководителя Анатолий Иванович продолжил на посту председателя СПК «Колос» и будучи директором совхоза «Кумертауский». В 2005 году он возглавил Куюргазинский элеватор в Ермолаево.


Сегодня это успешное, процветающее предприятие именуется АО «Ермолаевский хлеб» и входит в холдинг «Нижегородский масложировой комбинат». За те 80 лет, что элеватор действует, оборудование, естественно, устарело, но благодаря крупным инвестициям компании НМЖК (только в этом году около 80 миллионов рублей) сегодня это современное предприятие, специализирующееся на масличных культурах.


- В этом году обновили крыши 16 складов, установили электронные весы, современный подъёмник, - рассказывает гендиректор Анатолий Разводов. - Не забыли и о людях: зимней и летней спецодеждой обеспечили, бесплатными горячими обедами. Комфортными и уютными стали отремонтированные рабочие комнаты, есть здесь и микроволновые печи.


Скоро на предприятии ожидается радостное событие: в начале октября запустят новую сушилку, которая способна принимать в час 100 тонн зерна или 50 тонн подсолнечника.


Оптимизм, отзывчивость и доброжелательность Анатолия Ивановича по отношению не только к коллективу, но и ко всем окружающим - отличный образец для подчинённых. Душевная простота, открытость и отсутствие каких бы то ни было подводных камней в его натуре делают этого человека понятным и приятным в общении. Может, потому в нашем разговоре не раз он повторял: «Каких бы высот не достиг, никогда не забывай, откуда ты родом. Не ставь себя выше других, не угнетай рядом работающих, живущих. Я обычный сельский парень, таким и остаюсь».


Анатолий Иванович как умный руководитель осознаёт значимость вклада каждого своего подчинённого в общее дело, всегда готов к компромиссу, выслушать и обсудить любую проблему.


- Если вдруг ненароком обидел кого, обязательно извинюсь, поговорю наедине - иначе себе места потом не найду! – отмечает он, и такая откровенность руководителя заслуживает уважения.


Если Разводов с кем дружит, то верен этим отношениям много лет - это для него принципиально, а статус или финансовое положение человека не имеют никакого значения. Для Анатолия Ивановича в первую очередь важен человек. А что касается его лично, то для обозначения своей значимости рейтинги ему не нужны – гораздо ценнее ощущать близость родных, верных друзей, тепло домашнего очага.


За 60 лет пройдено немало, вспоминая тех, кто в тот или иной момент шел рядом, Анатолий Иванович признаётся:


- Люди мне всегда встречались хорошие. И сам я старался входить в положение другого человека, помочь ему, не оставлял без внимания тех, кто в моей помощи нуждался.


Свой юбилей он встречает в приподнятом настроении, и цифра 60 его ничуть не смущает. Возраста своего Анатолий Иванович абсолютно не боится: когда в душе всего лет 45, глаза горят всё тем же молодым блеском, разве плохо?!


Альмира Янбердина, староста с. Молоканово:

- В середине 90-х Анатолий Иванович пришёл работать в СПК «Колос», я тогда была председателем Молокановского сельсовета. Времена были очень непростые, впрочем, не только у нас, а по всей стране. Работали мы с ним слаженно, без разногласий. Анатолий Иванович никогда не делил людей на «своих» и «не своих», потому, когда отмечали большие праздники, к примеру, День пожилых в Молоканово, пайками обеспечивал как бывших работников сельхозпредприятия, так и работников бюджетной сферы. Простое человеческое внимание к людям старшего поколения для него всегда было первостепенно, и не важно, откуда человека проводили на заслуженный отдых: раз праздник, значит, нужно подарить людям радость, не обделить вниманием. Так всегда считал Разводов.
Василий Булгаков, председатель районного общества инвалидов:

- В свою бытность – это были 1973-75 годы - мы трудились на одном предприятии в Ермолаево, в Сельхозтехнике. Я работал заведующим мастерскими, а Толя водителем. Весёлый, внимательный – таким он был парнем. Таким Разводов остаётся и сейчас. Хочу отметить и другое его ценное качество – Анатолий Иванович безотказный. Много лет он тесно сотрудничает с нашим обществом и всячески помогает нам. Когда бы ни обращались - даёт «добро», потому у нас всегда есть возможность организовать чаепитие, тем самым доставить малую, но такую необходимую радость людям.