Все новости
Общие статьи
2 Октября 2018, 12:00

Чистота - хорошо, хватило б на неё денег!

С 1 января уборку мусора в республике будет осуществлять региональный оператор.

Региональные операторы по работе с ТБО, закрепленные за определенной территорией региона, начнут свою деятельность с 1 января 2019 года.


На фото: Как раз такой мешковой сбор бытовых отходов, планируемый региональным оператором, уже пятый год практикуется в Бахмуте и Покровке. Обслуживание здесь ведет МУП «Транспортная база». Жители довольны, да и тариф не драконовский – 80 рублей в месяц с подворья. Что же будет при новом управленце, посмотрим. Фото Игоря Хлопотова.


Законодательной основой этому служат Федеральный закон 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» в редакции от 29.07.2018г., постановление Правительства РФ N1156 от 12 ноября 2016г. «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства РФ от 25 августа 2008г. N641» и Постановление Правительства РБ №555 от 29.11.2017г. «Об утверждении правил осуществления деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории РБ».


Эта тема на сегодня является одной из актуальных, ведь платить за вывоз мусора теперь будет каждый живущий в нашем районе.

О тарифах на вывоз мусора, вариантах сбора бытовых отходов, графике проезда спецмашин по населенным пунктам района рассказал на встрече с главами сельских поселений и работниками ЖКХ Раушан Кадыров, представитель регионального оператора ООО «ЭКО-Сити», закрепленного за Куюргазинским районом.


Вопросов к представителю регоператора было немало. В первую очередь поинтересовались, сколько будет стоить вывоз мусора.


- Тарифы будут известны только к середине ноября, - сообщил Раушан Кадыров. – Но согласно нормативам, прописанным в Постановлении Правительства РБ от 12.10 2017 года за №466, жители многоквартирных домов с одного человека будут платить за 2,6 кубометра в год, а собственники частных домов – за 3,7 кубометра в год.


- А почему для домовладельцев установлен более высокий норматив? Ведь там хозяева почти весь мусор утилизируют сами: ботву - в компост; дерево, бумагу, тряпьё - в печь. Даже пластик жгут. Может, вы и растительные отходы будете собирать?


- Нормативы установлены не нами. А что до растительности, то такие отходы относятся к биоразлагаемым, так что, как вы сказали, люди и сами знают, как в этом случае действовать. Их вывозить мы не будем.


- Каким образом будет осуществляться складирование и сбор ТБО?


- Для сёл и деревень мы предлагаем два варианта: мешочный и контейнерный. С первым понятно, а вот контейнеры собственники должны будут приобрести сами – каждый для своего пользования. Стоит такой мусоросборник порядка 2000 рублей. Закупить их можно будет через нас по заявке сельских властей. Размещать же ёмкости и мешки предполагается вдоль дороги. Там их и будут опорожнять, забирать наши операторы.


- А как быть с крупногабаритным и строительным мусором?


- Будем ставить бункеры и вывозить по обращению. В пределах норматива эта услуга оказывается без дополнительной платы.


- В районе немало таких граждан, которые прописаны здесь, а фактически проживают в другом месте. Есть те, кто держит дома под летние дачи. Молодые люди служат в армии, учатся. С них тоже будет взиматься плата за вывоз мусора?


- Если нет подтверждающих непроживание документов, то – да. Причем оплата будет начисляться и на зарегистрированных, и на просто являющихся собственниками.


- Можно ли будет отказаться от услуг регионального оператора и обходиться, как и прежде, своими силами?


- Нет, теперь все будет в одних руках, но мы можем взять местные организации на субподряд.


- Планируете ли вы обустроить в райцентре офис вашей компании, куда можно будет обращаться по возникающим у граждан вопросам?


- Да, офис будет. Можно звонить на бесплатный телефон нашей диспетчерской службы: 8-800-700-49-00.


Кроме сказанного, представитель регоператора проинформировал о проделываемой сегодня компанией «ЭКО-Сити» инвентаризации бывших свалок. Так, несанкционированные полигоны подлежат обязательной рекультивации и ликвидации. С целью минимизации расходов, в частности, на топливо по республике определены так называемые промежуточные станции перегруза. Для нашей – 3-ей - зоны площадка определена на действующем полигоне в городе Кумертау. Отсюда спецтехникой уже большей емкости отходы будут отправляться для дальнейшей их сортировки и переработки.


- В ближайшее время мы с вами должны провести сходы граждан на местах, - обратился Раушан Кадыров к главам поселений. – Расскажем людям подробно, заключим договора. Ведь пора уже начать заботиться о природе.


Кто же против? Тем более, как говорится, захламлённость считается признаком бедности. Только бы хватило наших доходов теперь и на мусор.