Ежегодно в нашей стране выгорают тысячи гектаров леса и сельхозугодий, не обходится и без человеческих жертв.
Между тем при выяснении причин оказывается, что виной многих «пламенных» происшествий являются люди и их легкомыслие. За примером далеко ходить не надо: яркой в прямом смысле иллюстрацией сказанному служат постоянные сезонные возгорания придорожных территорий в районе. В числе критичных - угодья Мурапталовского сельского поселения.
- Эта осень с её суховеями и солнцепёком особо «богата» на происшествия с огнем. Только вчера три раза выезжали тушить огонь в сторону Тюльгана и по трассе к Разномойке, - поделился обстановкой Наиль Кунакбаев, заместитель председателя СПК им. Кирова, добровольно и давно взявшего на себя обеспечение пожарной безопасности в своём сельском поселении. – Сейчас каждый день так. Пока справляемся, не допускаем пожаров в лесополосе и ущерба имуществу граждан и их здоровью. Но, признаться, приходится трудно – надо постоянно быть начеку.
Кому же принадлежит роль этакого умалишенного Прометея, взявшегося просто разбрасывать огонь, где попало? Ведь не возникают же очаги сами по себе.
- Конечно, само по себе не загорится: или водитель выкинет окурок в окно, или поезд искры разбросает, - говорит Наиль Кунакбаев. - А еще знаю, что есть люди, которые специально траву поджигают, чтобы освободить место для будущего травостоя – о сенокосе и себе заботятся, а то, что рядом дома стоят, а в них люди, дети, скот в сараях – это их не волнует. За руку хулиганов поймать трудно, вот и остается только всегда быть в оперативной готовности.
Всего штатных пожарных в СПК трое. Старожилами местной огнеборной службы являются двоюродные братья Радик и Наурат Максютовы – на страже благополучной обстановки родного сельского поселения они стоят вот уже по 15 лет. А вообще, как отметил председатель сельхозпроизводственного кооператива им. Кирова Рамиль Тукаев, на их предприятии все работники компетентны по части действий в огнеопасных ситуациях.
- Не случайно же мы являемся в передовых районных соревнований пожарных дружин, - с гордостью заметил Рамиль Гиляжевич.
Что касается техники, то спецмашина здесь всего одна, да и та 80-ых годов. А на поддержание её в боевой готовности в год, по словам руководителя, расходуется порядка 100 тыс. рублей.
- Вот бы Минэкологии или еще кто наверху задумались хотя бы о небольшой финансовой поддержке сельским поселениям в плане пожарной безопасности, - сетует мимоходом Рамиль Тукаев. – Мы бы еще новую машину прикупили. А пока задействуем под тушение огня все свои имеющиеся молоковозы, бензовозы, а для двух тракторов предусмотрены прицепные бочки.
Противопожарной безопасности в сельских поселениях района, особенно сегодня, уделяется большое внимание. Все мы хорошо понимаем важность и необходимость наличия техники, средств и оборудования, которые помогут противостоять пожару. Потому вопрос безопасности людей и территорий СП всегда в приоритете, и мелочей в таком деле для глав сельсоветов, руководителей хозяйств нет.