Все новости
Общие статьи
6 Октября 2018, 20:00

Помните правила пожарной безопасности!

В начале отопительного сезона значительно возрастают нагрузки на электропроводку из-за применения дополнительных средств обогрева. Если у вас дома или в квартире старая электропроводка, или вы не соблюдаете правила эксплуатации электрооборудования, то рискуете стать погорельцем.
Много пожаров происходит в результате перекала печей, а также из-за появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей, оставления без наблюдения печей во время топки.
Нередко пожары происходят в результате нарушения Правил безопасности при использовании бытового газа. Так, 20 сентября в 6.00 ч в жилом, кирпичном, одноэтажном доме, на улице Строительной в селе Улукулево в Кармаскалинском районе Республики Башкортостан произошел взрыв газа. В результате произошедшего, два человека погибли, еще два получили телесные повреждения различной степени тяжести, одна квартира уничтожена полностью, остальные повреждены.
Четверть пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Среди погибших при пожарах по этой причине – в основном лица, курившие в состоянии алкогольного опьянения.
Все эти причины и дают рост пожарам. Противостоять им можем только совместными усилиями самих граждан, инспекторов по профилактике пожаров.

Правила безопасности при использовании бытового газа
Газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен. Спровоцировать воспламенение может огонь спички и даже электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Чтобы избежать беды, МЧС рекомендует соблюдать следующие правила:
1. Покупайте газовые баллоны в специализированных организациях, имеющих сертификат. Никогда не покупайте газовые приборы и баллоны у посторонних лиц.
2. Обязательно ежегодно вызывайте специалистов на проверку оборудования.
3. Прежде чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.
4. Проверяйте тягу перед розжигом, следите за исправностью вентиляции, проветривайте помещение, особенно перед сном.
5. Газовые баллоны располагайте вне зданий, не ближе пяти метров от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.
6. Пристройки и шкафы для газовых баллонов запирайте на замок.

Запрещено!
1. Привязывать веревки к газопроводам; сушить белье и волосы над зажженной плитой.
2. Самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, оставлять работающие газовые приборы без присмотра.
3. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования.
4. Применять для обнаружения утечек газа открытый огонь. Для этого должна использоваться только мыльная эмульсия.

Что делать при утечке:
1. При запахе газа немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе.
2. Оградить вход в помещение.
3. Проследить, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь.
4. Вызвать аварийную бригаду по телефону 04 и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

Рекомендации по профилактике пожаров!
Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором. Также необходимо эту работу провести и тем, у кого баня или садовый домик с печным отоплением.


Главный специалист сектора по мобилизационной подготовке, делам ГО и ЧС Администрации А. В. Фадеев