Все новости
Общие статьи
6 Октября 2018, 15:00

Профессия солдату подспорье

В числе нынешних призывников - электрики, сварщики, бурильщики.

«На горах высоких, на степном просторе охраняет нашу Родину солдат. Он взлетает в небо, он уходит в море, не страшны защитнику дождь и снегопад».


На фото: Азат Зайнагабдинов (первый слева) из Кинья-Абыза в армию идет с хорошим настроем и уверенностью, что время, проведенное на службе, будет полезно и ему, и государству. Фото Натальи Коршиковой.


Эти вдохновляющие строки поэта и писателя Владимира Степанова припоминаются мне всякий раз, когда доводится бывать на мероприятиях по призыву в армию.


Вот только у современных призывников, как констатируют врачи и работники комиссариатов, в последнее время со здоровьем не все хорошо. Негативно сказывается и то обстоятельство, что нынешние потенциальные защитники Отечества рождены как раз в период пресловутой «демографической ямы» - в 2000-ых годах.


Наличие этой проблемы подтверждают, в частности, результаты первого этапа осеннего призыва - 2018 в Куюргазинском районе. Так, из 35-ти молодых людей, «открывших» эту кампанию, всего шестеро признаны полностью здоровыми, способными вынести тяготы армии и хоть сегодня встать в строй. Остальные направлены на медицинское дообследование.


- Осенью текущего года согласно норме, установленной Министерством обороны РФ, от района в ряды Российской армии мы должны направить 31 юношу, - называет целевые цифры начальник отделения призыва военного комиссариата г. Кумертау и Куюргазинского района Максим Пержинский в разговоре с корреспондентом.


- Как настроение? – спросила я у одного из одобренных к службе - Азата Зайнагабдинова из д. Кинья-Абыз.

- Отличное, - ответил парень. – Пойду служить, как отец служил. Уверен, справлюсь не хуже. Тем более что у меня уже есть хорошая профессия – технолог продуктов питания, окончил БГАУ - и водительские права категории «В», заканчиваю обучение на категорию «С». Так что найду себе применение.


Квалифицированным специалистом в армию отправится и Нуриман Усманов из села Зяк-Ишметово. Он отучился в Ишимбайском нефтяном колледже на бурильщика. В порядке и физическая форма молодого человека – занимается кикбоксингом.
Также есть среди призывников этого года и сварщики, и электрики, и технологи машиностроения.


- Все это очень приветствуемые в армии профессии, - не преминул подчеркнуть в разговоре Максим Пержинский. - Основываясь на имеющемся у будущего солдата образовании и, стало быть, навыках, комиссия выдает рекомендации по предпочтительным для него родам войск.


Словом, у парней кроме обязательств по исполнению долга родине дополнительно имеется возможность укрепиться в своих умениях и способностях. Чем не замечательная перспектива для становления не только воина, но и будущей опоры семьи? Остается пожелать нашим братьям и сыновьям здоровья, служить преданно, с полным осознанием личной ответственности за сохранение мира и целостности нашей страны. А тем, у кого не получилось официально оказаться в почетном статусе Защитника, советуем не отчаиваться, но усиленно работать над исправимыми особенностями своего организма и укреплять авторитет россиян, так сказать, изнутри - способностями, талантом, трудом.