Все новости
Общие статьи
8 Октября 2018, 12:00

На Арафате молился за всех земляков

Совершить хадж Азату хазрату помогла непоколебимая вера.

Хадж в Мекку – один из пяти столпов мусульманства.


А потому совершить его – это заветная мечта для каждого правоверного.


В этом году в числе таких счастливцев оказались имам-хатиб мечети Рамазан в Ермолаево Азат Халилов, а также супруги Римма и Ахтям Кинзягуловы из Верхнего Бабаларово.


На фото: Азат хазрат у главной мечети в Мекке – Масджид аль-харам, во внутреннем дворе которой расположена главная святыня ислама – Кааба.


- На хадж я копил пять лет, - рассказал газете Азат хазрат по возвращении из паломничества. – Деньги ежемесячно перечислял на счет специальной службы в Уфе, которая занимается организацией таких религиозных поездок. И вот нужная сумма собралась – 135 тысяч рублей.


Из столицы республики до города Дубай в Арабских Эмиратах мы летели на самолете, а дальше следовали автобусом по Эмиратам, по территории Саудовской Аравии. Во время пути останавливались на намаз в мечетях, а заодно передохнуть и поесть. Здесь особо удивило гостеприимство: нас встречали как божьих посланников, «хаджи, хаджи» - говорили, кормили сытно, для каждого была приготовлена одноразовая посуда – у них она не из пластика, а из фольги. Мы имели возможность воспользоваться местами для омовения. Местные расспрашивали нас о нашем государстве, отзывались с большим почтением о президенте страны Владимире Путине.


По прибытии в Мекку к «первому храму на земле» Каабе для паломников начинается особое время – время испытаний, условно поделенное на два этапа или хаджа – малого и большого. Сначала правоверные облачаются в белые одежды, мужчинам бреют голову, а женщинам подрезают кончики волос. Далее следует таваф – семикратный обход Каабы - и осуществляется бег между холмами Сафа и Марва. Эти специальные обряды уходят своими корнями к жизненной истории пророка Ибрагима и его семьи.


Кааба – это камень, ниспосланный пророку с небес после вселенского потопа для строительства храма, а между холмов супруга Ибрагима Хаджар искала воду для своего маленького сына Исмаила, в итоге свершилось чудо и у ног младенца забил источник Зам-Зам. Кстати, этот удивительный родник, не имеющий подземных резервуаров, и сегодня одаривает своей целебной водой страждущих.


Во время большого хаджа «гости Аллаха» читают молитвы у горы Арафат, ночуют под открытым небом в долине Муздалифа и в палаточном городке долины Мина, побивают камнями шайтанов, олицетворением которых являются каменные столбы.


- Бог сказал ангелам: «Слушайте всех, кто и за кого просит, и исполню», - рассказывает паломник Азат хазрат. – И я молился за всех своих родных, знакомых, за всех жителей района. Так радостно было, светло на душе до слез.


Как и положено, довелось нашему земляку принять участие в главном мусульманском празднике Курбан-байраме и побывать в Медине – городе пророка Мухаммада. Здесь, говорит куюргазинец, довелось ему своими глазами увидеть Эдем или, как он выразился, «Сад Рая».


- Вокруг все так сияло, что глазам больно, а источников не видно – чудо, да и только.


А еще, говорит имам-хатиб, во время всего пребывания у мест поклонения стояла неимоверная 50-градусная жара, но на удивление все физические нагрузки и активное времяпровождение при этом очень легко переносились.


- Я реально ощущал, что Аллах со мной и помогает, - поделился паломник. – А домой приехал, как заново народился.


К сожалению, тем, кто пока не созрел для совершения подобного личного духовного подвига, сложно понять переживания и ощущения человека, сделавшего это. Но, как можно убедиться на примере, всему подмогой - непоколебимая вера.