Все новости
Общие статьи
13 Октября 2018, 12:00

Потребителей зелья не убывает

В администрации района состоялось расширенное заседание антинаркотической комиссии под председательством главы района А. Я. Кутлуахметова.


На фото: Усилить совместную работу по профилактике наркомании среди школьников и вовлекать в спорт и творчество большее число подростков – такие рекомендации звучали из уст выступавших на заседании комиссии. Фото Нияры Кашаповой.


Об эффективности проводимой антинаркотической межведомственной работы среди несовершеннолетних доложила замначальника отдела образования Елена Кирюшина:


- В образовательных учреждениях района учащихся, состоящих на учете в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ, нет. В целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ протестировано в прошлом учебном году 49 учащихся. Фактов употребления не выявлено.


О совершённых преступлениях и правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков за истекший период 2018 года в сравнении с 2017 годом проинформировал начальник полиции ОМВД по Куюргазинскому району Ринат Абсалямов:


- Факты сбыта синтетических наркосредств имеются на территории города Кумертау, что осложняет раскрытие данных видов преступления. В текущем году к административной ответственности привлечен 1 несовершеннолетний за употребление наркотических веществ без назначения врача.


По взаимодействию с учреждениями здравоохранения периодически осуществляются рабочие встречи по обмену информацией в отношении лиц, употребляющих наркотические вещества без назначения врача. Постоянно ведется мониторинг интернет-сайтов с целью выявления лиц, занимающихся пропагандой и сбытом нарковеществ через соцсети. За истекший период 2018 года выявлено 78 пронаркотических сайтов. Адреса таких сайтов направляются в УНК МВД по РБ для дальнейшего блокирования через Роскомнадзор.


С начала года выявлено 9 очагов произрастания дикорастущей конопли на площади 1302 квадратных метра. Незаконных посевов наркосодержащих растений на территории района не выявлено. При выявлении очагов главам сельских поселений отправляются представления об их уничтожении.


Всего на территории района за текущий период выявлено 6 преступлений по линии незаконного оборота наркосредств, из незаконного оборота изъято 1620,95 г наркотического средства.


Старший оперуполномоченный отделения в г. Кумертау УФСБ России по РБ Роберт Гаязов обратил особое внимание на участившиеся в последнее время случаи: в свободном доступе продаются баллончики с газом, их приобретают и подростки, чтобы дышать содержимым. В республике было уже три смертельных случая среди несовершеннолетних.


О роли учреждений здравоохранения в вопросах профилактики наркомании на территории района рассказал заведующий ЕЦРБ ГБУЗ РБ ЦГБ г. Кумертау Анатолий Петрунин:


- По данным за 9 месяцев 2018 года, на профучёте с диагнозом «пагубное употребление наркотиков» находятся семь человек, с диагнозом «потребитель нарковеществ» сотрудниками полиции в ходе рейда выявлена одна несовершеннолетняя.


Психокоррекционная помощь оказана 4 лицам, состоящим на профучёте. У 76 лиц проведено химико-токсикологическое исследование на выявление наркотических веществ при проведении профосмотров - предварительных и периодических.

Заслушав всю представленную информацию, участники встречи вынесли ряд решений. Среди образовательных учреждений необходимо провести районный конкурс на лучшую пропаганду антинаркотической направленности, продолжать работу с привлечением молодёжных волонтёрских объединений, привлекать несовершеннолетних из группы риска в спортсекции. Важно систематически информировать население через СМИ и на сходах граждан о выявлении фактов незаконного оборота наркотиков; Отделу МВД и главам сельсоветов - доводить информацию до ЕЦРБ для своевременной постановки на учёт лиц, употребляющих наркотики. Также решено провести обучающий семинар для педагогов и родителей по блокировке сайтов с противоправным контентом.