Все новости
Общие статьи
20 Октября 2018, 12:00

Служит Игорь Шляхов в научной роте

Сегодня – день военного связиста. Наш сегодняшний герой – один из них. Год назад Игорь Шляхов из Ермолаево для прохождения службы был направлен в научную роту на базе Военной академии связи имени маршала Советского Союза С. М. Будённого в Санкт-Петербурге.

Это единственный из куюргазинских новобранцев, кто в ходе прошлогодней призывной кампании был отобран в этот сравнительно новый род войск Российской армии.


На фото: Красотой Санкт-Петербурга полюбовался солдат-срочник в увольнительной во время приезда родителей.


Попасть в научную роту весьма непросто, тому предшествует серьёзнейший отбор и тестирование, большое значение играет и послужной список кандидата. У Игоря Шляхова было большое преимущество перед другими ребятами. Оренбургский госуниверситет, где он учился на факультете «Информатика и вычислительная техника», парень окончил с красным дипломом, магистратуру там же в Оренбурге - тоже с отличием. Для отбора в научную роту средний балл призывника (по результатам оценок в вузе) должен быть 4,5. И здесь у Игоря было преимущество – 4,8 балла!


Готовясь к службе, он усилил свою физподготовку, которая, как известно, помогает юношам войти в армейский режим.

- В Уфе я проходил собеседование. Кроме того, связались с моими преподавателями из ОГУ, которые дали мне подробную характеристику, - рассказывает в телефонном разговоре Игорь. - Ещё несколько дней ушло на запрос из Москвы по линии ФСБ, где тщательно проверялись все данные.


Вместе с товарищами - в научной роте сплошь интеллектуалы, ребята с высшим образованием – Игорь ведёт работу по заказу Министерства обороны РФ.


- Для организации и мониторинга сетей связи нужны обученные, квалифицированные специалисты, а развертка и работа передвижных аппаратных станций - довольно трудоёмкий, требующий немало времени и средств процесс, - рассказывает Игорь о сложностях своей службы. - Аппаратные станции также нуждаются в постоянном контроле для обеспечения бесперебойной работы, надежности этих систем, а также в сборе статистики по их сбоям и другим характеристикам. Поэтому очень важна разработка макета SNMP агента на базе платформы Arduino Uno и Ethernet Shield, имитирующего сигналы ТУ-ТС аппаратных полевой транспортной сети связи. Иными словами, мы занимаемся разработкой макета имитации сигналов аппаратных полевой транспортной сети связи, предназначенного для обучения специалистов по ПТСС.


Но научная рота предполагает не только занятия по профилю, ермолаевец вместе с другими ребятами проходит полноценный курс молодого бойца, ходит в наряды и несёт караульную службу, одновременно получая специализацию.


Родные ждут Игоря домой в начале декабря, так что совсем немного им осталось до встречи с рядовым.


В России всего 12 научных рот. Первые появились в 2013 году по поручению президента РФ Владимира Путина, но их идейным вдохновителем стал министр обороны Сергей Шойгу. Роты дислоцируются в разных городах страны на материально-технической базе различных НИИ и военных вузов.
Читайте нас в