Все новости
Общие статьи
7 Ноября 2018, 17:30

Всероссийский проект «Великие имена России»

12 ноября откроется финальное голосование проекта «Великие имена России»

Совсем скоро стартует четвертый, заключительный этап масштабного всероссийского проекта «Великие имена России», в котором принять участие может каждый житель нашей страны.
Для голосования можно воспользоваться одним из предложенных организаторами способов: на сайте ВеликиеИмена.рф, в социальных сетях проекта, позвонив на «горячую линию» 8-800-707-93-17, путем заполнения анкеты на борту самолета, стационарных точках «Волонтеров Победы».
В настоящее время социологи выявляют предпочтения жителей регионов проекта в отношении наиболее популярных имен для присвоения аэропортам. Исследование проводится Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ). Методика предполагает проведение телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров из полной базы телефонных номеров, задействованных на территории региона. Данные, полученные по результатам опроса в каждом регионе, репрезентативны, то есть их можно генерализовать на население данного региона и оценить размер статистической погрешности.
Результаты социологического исследования будут презентованы 12 ноября, в этот день и откроется общенародное голосование.
Напомним, что федеральный проект «Великие имена России» охватил 47 международных аэропортов по всей стране. В рамках него воздушным гаваням присвоят имена великих российских соотечественников, олицетворяющих величие и славу России, выбранных жителями регионов на основе открытого голосования. Свое имя приобретет и Международный аэропорт «Уфа».

Алексей Елизарьев: Выбор Великого имени за самими жителями

По словам заместителя председателя Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчестваАлексея Елизарьева, федеральный проект – это отличная идея, которая заряжает людей интересом, заставляет на какое-то время остановиться и отвлечься от бытовых проблем, чтобы вспомнить имена, навсегда впечатавшиеся в пространство и время родного края, золотой нитью вшитые в орнамент истории Башкортостана.
«В тот момент, когда пришло письмо о проекте на электронную почту, я проводил занятие в университете и, конечно сразу, захотел спросить об этом студентов: шесть из десяти имен, вошедшие в лонг-лист были названы сразу же, что еще раз подчеркивает: эти Великие имена не только на слуху, но и в сердце каждого жителя. Поскольку были студенты еще и из Сахалина и Сургута - они тут же стали списываться со своими друзьями и близкими из родных мест, где аэропорты также принимают участие в проекте, - рассказывает Алексей Елизарьев.
- Было приятно, когда я увидел, как у молодежи зажглись глаза, они начали обсуждать что-то, искать на просторах сети, а ведь такой положительный и не поддельный всплеск интереса был вызван не мероприятиями или фильмами, а простым конкурсом на имя уфимского аэропорта».
Представитель Общественной палаты Республики Башкортостан в выборе имени для присвоения воздушным воротам столицы солидарен с мнением Русского географического общества в Башкортостане: «Великим именем может и должен быть Мустай Карим - имя, которое неразрывно связано с родиной «с березовый листок величиной», имя, которое объединяло и вдохновляло».
Также Алексей Елизарьев склонен и к кандидатуре Сергея Аксакова: «Он словно теплым пледом оберегал мое детство сказками, а потом и исследованием его биографии, посещением музея. Даже в студенческие годы вместе с мамой, Натальей Елизарьевой, написали стихотворение, которое отметили на конкурсе в столичной Администрации.
Считаю правильным, что решение в вопросе выбора имени за самими жителями - только народ может принять решение, которое не разъединит, а объединит вокруг Великого имени России!».

Лида Исаргакова: Впереди большое общенародное голосование

По всей стране проходят социологические опросы в рамках федерального проекта «Великие имена России», которые определят итоговые списки – шорт-листы для 47 международных аэропортов Российской Федерации.
На меридиане третьего этапа проекта своим мнением о федеральной инициативе, активности и заинтересованности жителей Башкортостана поделилась председатель Комиссии Общественной палаты Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества Лида Исаргакова.
«Проект, реализуемый Общественной палатой Российской Федерации при поддержке региональных Общественных палат, мало кого оставил равнодушным, - отмечает Лида Сагитовна. - Проведенный республиканской палатой круглый стол показал, что люди непросто предлагают имена наших прославленных земляков на присвоение имени международному аэропорту в Уфе, а обосновывают свои позиции по выбору. Безусловно, все имена, составившие топ-10 имен, достойны этого звания».
Напомним, что на третьем этапе конкурса «Великие имена России», который продлится до 11 ноября, социологи выявляют предпочтения жителей регионов проекта в отношении наиболее популярных имен для присвоения аэропортам.
Респондентам предлагается из сформированного списка имен выбрать три варианта, которые наиболее подходят для того, чтобы присвоить аэропорту в регионе их проживания. Тройки, которые назовут большинство респондентов, войдут в шорт-лист для финального голосования, которое стартует 12 ноября 2018 года.


Галия Мухамедьянова о федеральном проекте «Великие имена России»

К федеральному проекту «Великие имена России» ежедневно присоединяются все больше регионов. На днях к проекту присоединились Анадырь, Чебоксары, Калуга и Пенза. В связи с этим организаторы приняли решение продлить прием предложений имен-кандидатов до 30 октября 2018 года.
Свое мнение касательно федеральной инициативы выражает заместитель председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Галия Мухамедьянова:
«У каждого народа есть добрый обычай: наречение имени. Это очень ответственное и значимое событие в жизни каждой семьи, каждого рода, имя определяет его судьбу.
Сегодняшнее обсуждение вопроса присвоения имени выдающихся соотечественников главным аэропортам страны – дело благое и ответственное. Это, прежде всего, воспитание интереса к истории своего Отечества, это добрая память и гордость нашими именитыми земляками.
Много достойных сыновей и дочерей у нашего Башкортостана, при упоминании имени которых у каждого из нас возникает чувство любви, гордости, восхищения.
Одним из таких ярких имен является наш Мустай Карим. Не одно поколение наших школьников было воспитано на великих творениях поэта, исповедующих глубокую человеческую мудрость, душевную красоту, величие человека. Каждая строчка его произведений способна задеть, встревожить самые глубоко спрятанные, самые затаенные струны в детском сердце. Читая М.Карима, ребята задумываются о чести и верности, о героизме и трусости, о справедливости и подлости. Радуясь и переживая вместе с героями книг, они учатся жизни.
Помним и гордимся и другим славным сыном Башкортостана дважды Героем Советского Союза, летчиком-штурмовиком Мусой Гареевым. Имя легендарного летчика – это символ мужества, героизма, отваги для молодого поколения, достойный пример служения Родине.
Имен, олицетворяющих славу Башкортостана, множество. Особое место в истории Башкортостана занимает и славный его сын - Салават Юлаев, воин, поэт, национальный герой.
Федеральный проект «Великие люди России» объединяет нас всех, помогает глубже прикоснуться к истории нашего Отечества».