Все новости
Общие статьи
10 Ноября 2018, 12:00

Иметь холодный ум при горячем сердце

10 ноября страна отмечает День сотрудника органов внутренних дел.

1 марта 2011 года привычной всем и просуществовавшей без малого почти сотню лет милиции было возвращено ее историческое название. Однако суть дела это не меняет: современные полицейские, так же, как когда-то их теперь одноименные предшественники из петровской эпохи и коллеги советских времен, стоят на страже закона, оберегают покой граждан страны и в числе первых спешат на призыв о помощи.


На фото: Раскрытие тяжких преступлений требует обоюдного рассмотрения подробностей, нюансов, стратегий и точек зрения. На фото (справа - налево) начальник отделения уголовного розыска Евгений Юртаев, заместитель начальника полиции по оперативной работе Александр Чегодаев, старший оперуполномоченный Аскар Кашаев. Фото Игоря Хлопотова.


В Куюргазинском Отделе МВД сегодня трудятся 77 аттестованных сотрудников. Из них 80% имеют высшее образование, причем 52% из этого числа закончили специализированные вузы МВД. Свыше 20 лет службе в органах посвятили 11 куюргазинских полицейских, от 15 до 20 лет – 22 и от 5 до 15 – 27 сотрудников.


Среди опытных сотрудников на особом счету в местной полиции - начальник уголовного розыска Евгений Юртаев. За плечами капитана - университет МВД г. Уфы и пятнадцать лет службы. В тогда еще милицию Евгений Анатольевич трудоустроился сразу после армии. На вопрос о причинах такого решения полицейский отвечает, что всегда мечтал служить Родине. При этом в его семье никто никогда не носил погоны, зато он с детства засматривался фильмом «Место встречи изменить нельзя». Срочная же служба, местом которой парню выпала неспокойная на тот момент Чечня, только еще более укрепила его в правильности выбранного дела жизни. Сегодня на счету Юртаева десятки раскрытых преступлений, а трудовая биография украшена грамотами, благодарственными письмами и наградами: нагрудным знаком «За верность долгу» и медалями «За отличие в службе» двух степеней.


На фото: Целям информирования населения служит спецоперация «Осторожно, мошенники!», а в обязанности участковых входит уберечь молодежь, пенсионеров и других от расставленных ловушек. На фото участковый Игорь Арбузов беседует с молодой мамой Инной Балакиревой.


Похожим образом путь в профессию складывался и у работающего в ОМВД Куюргазинского района всего второй год участкового уполномоченного Ермолаевского СП Игоря Арбузова. Он также был уверен в своей цели и упорно к ней шел. Сразу после девятого класса молодой человек поступил учиться на юриста в колледж, а отслужив, заочно продолжил обучение по той же квалификации в мелеузовском филиале Московского госуниверситета технологий и управления. Пока учился, работал во вневедомственной охране, потом был принят на службу в патрульно-постовую службу ОВД Мелеуза и Мелеузовского района. Был опыт деятельности старшим инспектором в составе Группы по исполнению административного законодательства.


- Когда узнал, что в Куюргазинском ОВД есть место участкового, обрадовался, - поделился переживаниями в разговоре с корреспондентом молодой участковый. – Ведь это самая близкая к людям должность - мне очень нравится быть им полезным, помогать решать проблемы.


Судя по показателям, кстати, самым высоким среди участковых района, исполнять свою миссию у молодого человека очень хорошо получается. Так, за прошедшие девять месяцев им принято 218 решений, что составляет 25% от всех рассмотренных участковыми района дел, за тот же период раскрыто семь преступлений, из которых шесть - лично им.


…Звучит сказанное, безусловно, вдохновляюще и где-то даже романтично, но, конечно же, всем нам понятно, что не все так просто.


Что, решая эти самые людские проблемы, стражам порядка подчас приходится иметь дело с такой действительностью, от которой обычному впечатлительному человеку впору лишиться чувств и даже рассудка. Потому главным и уместным пожеланием к профессиональному празднику здесь, пожалуй, будет по Дзержинскому: во что бы то ни стало сохранять холодный ум при горячем сердце. А еще - пусть вас, уважаемые наши полицейские, любят, верят в вас, понимают и ждут самые близкие люди, ведь для служивых особо важно – иметь надежный тыл.