Все новости
Общество
12 Ноября 2018, 15:00

Необходимо ли согласие супруга?

Очень часто возникает вопрос, требуется ли согласие супруга на продажу дома или квартиры при предоставлении документов в Росреестр?

- Семейным законодательством установлено, что для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Таким образом, требование о необходимости получения одним супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга на распоряжение недвижимостью по-прежнему действует и не отменено.
Вместе с тем, для проведения государственной регистрации перехода права собственности к новому собственнику государственный регистратор прав не вправе требовать предоставления согласия другого супруга и не уполномочен выяснять вопрос о наличии либо отсутствии такого согласия. То есть даже при отсутствии согласия супруга государственная регистрация будет проведена без принятия решения о приостановлении и предварительного уведомления сторон сделки.
В случае если согласие другого супруга при регистрации перехода права на нового собственника не будет представлено, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится запись об отсутствии необходимого согласия супруга на совершение сделки, которая будет отражаться в выписке из ЕГРН.
Необходимо обратить внимание на то, что отсутствие согласия другого супруга может в дальнейшем затруднить отчуждение или совершение иных сделок с объектом недвижимости, так как такая сделка является оспоримой.

Впоследствии супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Следовательно, если имущество приобретено в браке, то при переходе права собственности продавцу необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу квартиры, а покупателю необходимо убедиться, что такое согласие получено.

Г. Саттарова

Читайте нас в