Все новости
Общие статьи
13 Ноября 2018, 12:00

Каждому языку - урочный час

Один из вопросов заседания комиссии был посвящен изучению родной речи.

Вопросы работы с молодежью, изучения родных языков в куюргазинских школах разбирали на заседании комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений при администрации района.
Возглавил форум секретарь Совета МР Куюргазинский район Ахат Исламгулов. Участниками заседания стали управделами сельсоветов района, представители правоохранительной сферы образования, культуры и религии.
Докладчиками выступили главный специалист комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Виктория Кудинова, начальник отдела образования Ирина Ибрагимова, начальник отдела культуры Альфия Вахитова и начальник отдела информационно-аналитической и кадровой работы Ляйсан Нуриахметова.
- На территории Куюргазинского района проживает 4545 молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, - сообщила Виктория Кудинова. - На проведение различных мероприятий для названной категории граждан за истекший период 2018 года было израсходовано более 440000 рублей. Работа по профилактике экстремизма и распространения идеологии терроризма в молодежной среде ведется в рамках действующих в районе муниципальных программ «Профилактика терроризма и экстремизма, обеспечение безопасности населения на территории Куюргазинского района» и «Развитие физической культуры, спорта, самодеятельного туризма и молодежной политики».
Перейдя к конкретике, специалист перечислила, в каких именно мероприятиях, призванных служить укреплению взаимоотношений, толерантности и патриотизма в молодежной среде довелось принять участие куюргазинцам. Это были конференции с участием представителей власти, культуры, религиозных конфессий и сотрудников правоохранительной сферы, спортивные соревнования, посвященные памяти воинов-интернационалистов, конкурсы. Ярким примером деятельности, способствующей воспитанию характера, духовной целостности и силы, был назван ежегодный летний лагерь «Юный спецназовец», финансируемый из бюджета района.
Особый интерес у присутствующих на заседании вызвала информация о заблокированных молодежным комитетом 20 сайтах, распространяющих противозаконный контент. Как выяснилось, воспрепятствовать деятельности таких ресурсов по силам даже просто родителю, для этого достаточно сообщить о своих подозрениях и претензиях в Роскомнадзор. При этом Виктория выразила готовность оказать консультативную помощь и даже организовать в ближайшее время специальные занятия по блокировке опасных сайтов.
Изучение родных языков в школах района организовано во всех действующих 29 образовательных учреждениях, из которых 12 являются начальными и 4 - основными, сообщила по второму вопросу начальник отдела образования Ирина Ибрагимова. Она отметила: во всех учреждениях созданы условия для изучения четырех родных языков – русского, башкирского, татарского и чувашского. Обеспеченность учебниками родных языков составляет 90,3%. Минус дает то, что большинство учебников башкирского языка и литературы не вошли в федеральный перечень. Что касается кабинетов, то на сегодняшний день в школах района оборудованы 19 кабинетов русского языка, 17 кабинетов башкирского, 2 кабинета чувашского и 4 - татарского. Работают 64 учителя-филолога. Задаче сохранения национальных языков и культуры также служат и дошкольные учреждения. Так, в районе полностью на родном языке воспитывается 552 ребенка, у остальных есть возможность изучать родной язык. В двух детских садах Ермолаево, «Батыре» и «Одуванчике», созданы группы, где воспитательный процесс ведется на башкирском языке, а в «Колоске» и «Топольке» решается вопрос об организации факультатива по изучению государственного языка республики.
В учреждениях культуры района функционируют 394 клубных формирования с охватом 4363 человека, из них 126 – детских, с охватом 1609 детей.
- За 2018 год в районе было проведено 7320 мероприятий, способствующих всенародному единению и сохранению этнокультурного наследия, - доложила начальник районного отдела культуры Альфия Вахитова. – Районная библиотека разработала проект «К истокам духовности», который стал победителем международного конкурса малых грантов «Православная инициатива». Во исполнение пункта государственной программы о проведении мероприятий, направленных на развитие и популяризацию кухонь народов Республики Башкортостан, были организованы выставки «Щедрая Куюргаза» и «Хлеб всему голова». На организацию мероприятий было израсходовано 1372425 рублей. В ближайшее время в четырех населенных пунктах района – Старой Отраде, Новомурапталово, Якшимбетово и Кривле-Илюшкино - планируется открытие своеобразных национальных центров, направленных на сохранение и продолжение творчества основных народов района. Зачатки такой работы уже имеются в Кривле-Илюшкинском сельсовете, здесь организован музей с экспонатами быта чувашского народа, в школе действует секция национальной вышивки. В Бахмуте уже готовятся к открытию арт-мастерской «Звук - дело мастера» по изготовлению деревянных ложек и игре на них. Что касается состояния объектов культуры, то по мере возможности мы закупаем недостающее оборудование и производим, где требуется, ремонт. Бахмутский СДК одержал победу в проекте «Культуры малой родины» и получил грант на улучшение материально-технической базы. К настоящему моменту по наказам избирателей завершается работа по ремонту клуба д. Мамбеткулово, здесь заменили окна и двери. В Якшимбетовском Доме культуры установят шесть новых окон, в Абдуловском СДК поменяли систему отопления, в СДК Зяк-Ишметово планируется отремонтировать кровлю.
В завершение заседания были заслушаны итоги работы по задачам, поставленным предыдущей комиссией. Напомним, одним из вопросов было оформление участков под религиозными объектами и строений в собственность. Теперь, как сообщила начальник отдела информационно-аналитической и кадровой работы Ляйсан Нуриахметова, все 14 религиозных учреждений района, из которых 12 – мусульманских и два православных прихода, официально зарегистрированы. Осталось дооформиться пяти действующим мусульманским группам.