Все новости
Общие статьи
17 Ноября 2018, 15:00

Тротуар с соблюдением ГОСТов

В редакцию с одним и тем же вопросом о новом тротуаре неоднократно обращались жители Ермолаево, эту же проблему поднимали сельчане и в соцсетях.

В частности, жители улицы Советской обеспокоены тем, что между дорогой и тротуаром нет зазора: «Тротуар «прилепили» к проезжей части. Каких стандартов придерживались дорожники? Как будут здесь чистить зимой проезжую часть?».


Свои вопросы граждане подкрепляют выдержкой из нормативных документов – «ГОСТ, пункт 4.5.1 Тротуары и пешеходные дорожки»: «4.5.1.5. В условиях сильно пересеченной местности при высоких насыпях или глубоких выемках, а также при прохождении дороги через заболоченные участки пешеходные дорожки могут быть размещены на откосах на присыпных бермах на расстоянии от кромки проезжей части не менее 2,5 м. При устройстве пешеходных дорожек в одном уровне с обочиной на расстоянии менее

3 м от проезжей части их отделяют от обочин при помощи дорожных ограждений».


Отвечает глава СП Ермолаевский сельсовет Роман Барановский:


- Дорожное полотно и тротуар на этом участке уложены в соответствии с Госстандартом, утверждённым Минтрансом РФ. Ширина дороги осталась прежней, её размеры не изменились. Ширина тротуара должна быть не менее 50-70 см, в данном случае ширина составляет 1 метр. Покрытие асфальтированное, от проезжей части ограждено бордюрами. В ночное время освещается уличными фонарями, расположенными на противоположной стороне проезжей части. Зимой для чистки тротуара будет использоваться трактор МТЗ с ротором.


На фото: У жителей улицы Советской нет повода для беспокойства: тротуар здесь уложен согласно нормативам. Фото Игоря Хлопотова.


Для принятия работ и осуществления строительного надзора по обустройству тротуара был заключен договор с ООО «РемСтройПроект». Организация замечаний не выявила, а те незначительные, что были, сразу были исправлены по ходу выполнения работ подрядчиком.


Что касается расстояния между дорогой и тротуаром, то есть такое понятие «рельеф». На этом участке нельзя было отступить на большее расстояние от дороги. Там, где проложили тротуар, обочину приподняли и расширили, насколько это было возможно. В перспективе можно подумать и об ограждении, которое будет отделять дорогу и тротуар, но в любом случае ограждения будут убираться на зиму, в связи с очисткой снега с пешеходной части тротуара.
Читайте нас в