Все новости
Общество
28 Июня 2019, 15:30

Главный праздник у горы Торатау

Всемирный Курултай башкир — это съезд представителей башкирского народа со всего мира для обсуждения наиболее важных вопросов и определения основных направлений развития башкирского народа.

В этом году он проходит три дня. Участниками Курултая стали более 700 человек, в том числе представители из США, Швейцарии, Голландии, Монако, Израиля и других стран.
На мероприятии обсуждаются наиболее важные вопросы и определяются основные направления развития башкирского народа. В повестке дня — утверждение концепции Стратегии развития башкирского народа, оценка текущей ситуации по основным сферам жизни народа и предложения по реализации конкретных проектов и программ.
Основной день съезда проходил в Конгресс-холле «Торатау», где после пленарного заседания работали восемь секций по следующим темам: образование и кадры; башкирский язык; история и идентичность, демография и здоровье; медиа и СМИ; культура и искусство; бизнес и кооперация; башкиры в регионах.
Заключительный день съезда пройдет в Ишимбайском районе, у подножия горы Торатау, где делегаты примут участие в Республиканском фольклорном празднике «Торатау йыйыны». В его рамках также предусмотрено заседание нового Исполкома и сбор расширенной рабочей группы по реализации Стратегии.
В работе V съезда принял участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров. В качестве гостей приглашены заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации по межнациональным отношениям и гармонизации общественных отношений Магомедсалам Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ Лилия Гумерова и Ирек Ялалов.
Мероприятие проводится Международным союзом общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир» при поддержке Правительства Республики Башкортостан.
Сегодня, 28 июня, на съезде будет решена важнейшая задача: утверждение концепции стратегии развития башкирского народа. Кроме этого, будет произведена оценка текущей ситуации по основным сферам и разработаны обращения по реализации конкретных проектов и программ.
Читайте нас в