Все новости
Общество
9 Августа 2019, 10:33

Путин подписал закон о краудфандинге в России

Президент Путин подписал закон, легализовавший привлечение инвестиций через интернет-платформы, в том числе краудфандинговые

Инвестиции могут осуществляться путем предложения как ценных бумаг, так и утилитарных цифровых прав. По закону, физическое лицо, которое не является квалифицированным инвестором, не может инвестировать через платформы более 600 тыс. руб. в год.
Подписанный закон закрепляет привлечение инвестиций через инвестиционные интернет-платформы, в том числе краудфандинговые, то есть привлекающие средства от широкого круга инвесторов.
Закон вступит в силу с 1 января 2020 г. На основе этого документа правительство сможет отрегулировать работу инвестиционных платформ.
Под инвестиционными платформами в законе понимаются информационные системы в интернете, которые используются для заключения договоров инвестирования с помощью ИТ.
Закон предусматривает упрощение процедуры выпуска ценных бумаг, которые размещаются для привлечения инвестиций через платформы. Также он определяет порядок заключения договора между инвестором и получателем инвестиций через такие платформы и порядок передачи средств от инвестора получателю.
Кроме того, в документе прописаны права и обязанности операторов платформ по отношению к средствам, которые находятся на их номинальных счетах, порядок раскрытия и предоставления информации и т. д.
Центробанк отмечает, что закон должен помочь малому и среднему предпринимательству находить источники финансирования на ранних стадиях жизни.
Банк полагает, что за этим последует развитие и других не-банковских способов привлечения инвестиций.


Читайте нас в