Поездка в Кривле-Илюшкино по приглашению Анатолия Ефремова оставила у меня глубокие впечатления.
Встретив нас, Анатолий Николаевич в первую очередь поведал о богатой истории своего края:
- Село Кривле-Илюшкино основано в 1790 году. Тогда первопоселенец Илья выкупил определенную площадь земли для обработки и выращивания зерновых культур, а также для создания деревни. Преобладающая часть населения – чуваши. В Кривле-Илюшкино проживали очень интересные люди, - рассказывает Анатолий ЕФРЕМОВ. - Это Фома Аксинский - всеми уважаемый педагог-просветитель, миссионер- священнослужитель. Фома Сергеевич являлся четвертым учеником Ивана Яковлева. Считают, что он в 1921 году спас население Кривле-Илюшкино и близлежащих деревень и хуторов от голода. Сергей Никитин - четвёртый ученик Льва Толстого. Он нелегально доставлял и распространял революционные книги, за что в царское время был этапирован в Оренбургскую тюрьму. Константин Филиппов – заслуженный учитель Российской Федерации, кавалер ордена Ленина 3-х степеней. Сергей Кириллов - механизатор, кавалер ордена Трудовой Славы 3-х степеней и ордена Трудового Красного Знамени. Наш край богат на исторические факты, территория села в годы Гражданской войны находилась на линии противостояния белогвардейцев-казаков Дутова и передовой части Красной армии Блюхера. Поэтому под землёй скрыто очень много военных экспонатов.
Для Анатолия Николаевича военная тема – особая. В настоящее время он исследует архивы, составляя список жителей Кривле-Илюшкинского сельсовета, не вернувшихся с Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. В целях сохранения культурного наследия своего народа им создана передвижная выставка «Чувашский мир». С ней Анатолий Николаевич объездил весь юг республики, знакомя население с культурой, традициями, самобытностью, менталитетом чувашского народа.
Историю села можно проследить по домашнему музею Александра Егорова. В прошлом работник сельского хозяйства, находясь сейчас на заслуженном отдыхе, он имеет возможность заниматься любимым делом.
В этом году во дворе своего дома Александр Михайлович организовал музей. Здесь он собрал все свои подземные находки. В их числе - кузнечные инструменты, сельскохозяйственная утварь, старинные ножницы 1700-х годов, кольца, кулоны-полумесяцы, замки и ключи, пуговицы, советские наручные часы, колокольчики, культиваторы, старинные топоры и мотыги 1700-1800-х годов, лошадиные подковы, украшения, дверные навесы, строительные инструменты, самоварные краники, ложки и половники алюминиевые 1930 года, тракторные ключи времён НЭПа, медали Великой Отечественной войны, наконечники стрел скифских времён, ножи, боевой багор, ядра для пушки, которые использовались во времена восстания Емельяна Пугачёва. Много есть здесь различных монет царских времён.
Как нам пояснили, раньше люди поклонялись языческим Богам и преподносили им в дар монеты, закапывая их в землю, также с монетами провожали человека в последний путь.
- Зная об интересных фактах родной земли, я сначала ради интереса с помощью металлоискателя исследовал поля и берег реки. Затем этот процесс меня захватил, - рассказывает Александр ЕГОРОВ. - За три года нашёл около 500 экспонатов. Решил сразу же, что всё это оставлю на память своим детям, внукам и односельчанам. Планирую и дальше пополнять коллекцию. Конечно, это занятие требует материальных затрат, хотелось бы приобрести металлоискатель мощнее, транспорт, чтобы можно было проехать в труднодоступные места. Был бы рад поддержке и не отказался бы от спонсорской помощи.
Моя бабушка, башкирка по национальности, всегда уважала чувашей за их сплоченность и трудолюбие, и я убедилась в правдивости её слов. Это тот народ, который рьяно чтит, гордится и уважает память своего народа, а сила памяти рода наделяет человека определенными способностями.
Благодаря таким людям, как наши герои, начинаешь понимать, как это важно знать свою историю и корни и передать её следующему поколению.
Вот с кого можно брать пример.