Все новости
Общество
22 Января , 13:45

Жительница Уфы продала машину и отдала деньги мошенникам

Поверив аферистам, 65-летняя пенсионерка лишилась личных сбережений и автомобиля

Жительница Уфы продала машину и отдала деньги мошенникам
Жительница Уфы продала машину и отдала деньги мошенникам

Утром 65-летняя жительница Уфы получила звонок с незнакомого номера. Звонившая начала расспрашивать о диспансеризации и попросила продиктовать номер СНИЛС. Несмотря на настороженность, пенсионерка всё же сообщила данные, но, когда собеседница запрашивала код из СМС, она отказалась, и разговор завершился.

Несколько минут спустя последовал новый звонок. На этот раз звонившая представилась сотрудницей Росфинмониторинга и заявила, что мошенники получили доступ к банковской карте пенсионерки. Она рассказала, что данные карты и сумма находятся на "безопасном счете". Для предотвращения оформления кредитов мошенница предложила пенсионерке взять кредит на ту же сумму, которую запрашивали злоумышленники. Доверившись рекомендациям, уфимка установила банковское приложение, авторизовала виртуальную карту и перевела на её счёт 170 тысяч рублей. После этого пенсионерка обратилась в несколько банков, оформила кредиты и кредитную карту, переведя более 100 тысяч рублей на счета мошенников.

Злоумышленники продолжали настаивать на том, что ей нужно продать свою машину и перевести деньги от продажи на специальный счет, обещая вернуть авто в ближайшее время. Она нашла покупателя, продала автомобиль и отправила средства на указанный счет. Но увидев по телевидению сюжет о подобном мошенничестве, поняла, что попалась в ловушку. Подобных ситуаций можно избежать, если обращать внимание на признаки мошенничества. Во-первых, всегда следует настораживаться, если звонок поступает с незнакомого номера и собеседник требует личные данные. Во-вторых, нельзя доверять незнакомцам, которые представляются специалистами и требуют срочных действий под предлогом угрозы. Третий совет: проверяйте информацию самостоятельно. Лучше самостоятельно позвонить в банк по официальному номеру или посетить отделение, чтобы убедиться в истинности ситуации. Наконец, если вы стали жертвой мошенничества, не медлите с обращением в правоохранительные органы и банки. Чем быстрее вы сообщите о произошедшем, тем больше шансов вернуть свои деньги или хотя бы предотвратить дальнейшие потери.

Автор:
Читайте нас: