Все новости
Общество
24 Января , 14:30

Братья из Башкирии и в отпуске живут передовой

Мать двоих бойцов СВО из Куюргазинского района в конце 2024 года была награждена медалью «Мать участника СВО»

Братья из Башкирии и в отпуске живут передовой
Братья из Башкирии и в отпуске живут передовой

Пока сыновья защища­ют страну на передо­вой, матери совершают свои тихие подвиги.

Вяжут носки, плетут масксети, собирают очередную гуманитар­ку. Ждут и молятся. А у матерей двоих бойцов СВО - и пережи­ваний вдвое больше, и молитва сразу за двоих.

Наша история именно о та­кой женщине из Куюргазинского района, в конце 2024 года глава района Юлай Ильясов вручил ей медаль «Мать участника СВО».

- Мои сыновья на спецопе­рации с самого её начала, - рас­сказывает ЗИЛЯ РАВИЛОВНА. - Старший 39-летний - профес­сиональный военный, извините, но даже позывной не могу вам сказать в целях безопасности. Младший 38-летний Гиря – коман­дир взвода беспилотной авиации, ушёл за «ленточку», подписав контракт в 2022 году вслед за бра­том. Позывной он себе не просто так взял: с первого класса зани­мался гиревым спортом, с первых дней войны носит при себе талис­ман - маленькую гирьку.

Младший наш – человек се­мейный, у них с супругой 15-лет­няя Самира и 10-летний Данис.

Гиря работал в службе судеб­ных приставов. Однажды под­ходит ко мне и, взяв за руку, го­ворит: «Мама, надо поговорить». В голове промелькнуло: может, что-то по работе или не дай бог со здоровьем? А услышав, что сын собрался на СВО, только и смогла произнести: «Почему ты так решил?» Знаете, что ответил? Если каждый мужчина будет от­казываться идти на СВО, кто ж тогда пойдёт защищать своих же? Как мне в глаза моим детям потом смотреть? Я словно и сей­час слышу те слова сына.

Оба моих мальчика прошли Чечню, они ветераны боевых дей­ствий. У старшего несколько на­град, у Гири – медаль Шаймурато­ва, первой её получил, а ещё орден Жукова, орден Мужества, медаль «За отвагу», медали «За воинскую доблесть» I и II степеней, орден Красной Звезды и благодарствен­ное письмо от командования.

На СВО младший наш получил три ранения, в том числе тяжё­лую черепно-мозговую травму, позвоночник задет был так силь­но, что передвигаться не мог. Я ему после лечения твердила: «Ты ж перешагнуть порог даже не можешь! Всё, отвоевался, сынок». И что вы думаете? Уехал обратно! А позже написал, что здоровье в порядке, все болячки ушли. Может, действительно боевая обстановка, адреналин войны помог быстрее восстановиться?!

А ещё я заметила, что сыно­вья, приехав домой в отпуск, раз­говаривают очень мало. Больше в свои мысли погружены. Поэто­му когда тихонечко спрашиваю: «Как ты, сынок, чего молчишь?», отвечают, что про пацанов ду­мают, переживают за них. Даже в отпуске они словно там, на пере­довой рядом с ребятами! Я каж­дому: «Ну, ты ж дома, отдохни, отойди немного от того, чем жил там!» В ответ слышу только одно: «Мама, не получается».

Непросто нам, конечно, с му­жем, оба в возрасте, силы уже не те, но скотину держим, заботы эти хоть немного отвлекают от тревожных мыслей. Да, бывает, нервы сдают, наревусь досыта, потом слёзы утру и опять зани­маюсь по дому и на подворье.

Дай, Аллах, сил тем матерям, кто потерял сыновей на СВО, а тем, кто ждёт с передовой, же­лаю дождаться их! Пусть ранены­ми, но живыми! Придите, мальчи­ки, домой!

Братья из Башкирии и в отпуске живут передовой
Братья из Башкирии и в отпуске живут передовой
Автор:Нияра Кашапова
Читайте нас: