Земельные вопросы требуют грамотного подхода.
Даже человеку, знающему законодательство, можно погореть на мелочах, а что уж говорить о пожилых людях, которые и вовсе далеки от буквы закона. Доверяя своему арендатору в лице местного хозяйства, долгие годы добросовестно работающего в районе, они по привычке полагают, что и другие арендаторы будут честно и открыто работать. Так ли это, давайте разберемся.
На вопросы о порядке управления паевыми землями нам отвечает юрист, имеющий большой судебный опыт, Полина ГОЛУБЬ.
- Полина Александровна, поскольку сегодня разные формы обмана и хищения процветают, скажите, от чего можно предостеречь владельцев земельных паев?
- В первую очередь, необходимо обратить внимание пайщиков на те доверенности, которые они выдают. Недавно в одном из населенных пунктов Куюргазинского района было проведено собрание, после которого многие пайщики признавались в том, что они поддались на уговоры фермера и подписали доверенность. Кому выдали доверенность, не помнят, копии доверенности не осталось, какие полномочия по доверенности передали, не знают, никто им не разъяснял и не рассказывал, что именно они доверяют, на словах пообещали большие суммы денег.
Одна из бабушек, не выходя из дома, подписала доверенность, которую ей на дом привезла сама фермер без нотариуса. Впоследствии указанная доверенность оказалась заверенной нотариально. Круг полномочий по доверенности оказался очень широкий: голосовать по любым вопросам на собрании, определять условия договора аренды по своему усмотрению, регистрировать выделы, выбирать уполномоченного и размер его полномочий. Этим вопросом в настоящее время занимаются правоохранительные органы, а я со своей стороны призываю пайщиков быть бдительнее. Не давать доверенности посторонним людям, или тем, кого они не знают хорошо и в ком не уверены на сто процентов. Прежде, чем дать доверенность, внимательно ознакомьтесь с ее содержанием. Если не понятен текст, приостановите подписание доверенности и проконсультируйтесь у юриста.
Во вторую очередь, хочется призвать пайщиков оценивать потенциальных арендаторов не по заманчивой картинке, которую они предлагают на словах, а по реальной картине их поступков, действий, их поведения и репутации.
Вот, например, на последнем собрании в районе ранее работавший арендатор был местным, проверенным, налоги платил, дивиденды выдавал, социальные обязательства перед деревней выполнял. Ни для кого не секрет, что местные хозяйства в населенных пунктах несут огромную социальную нагрузку: чистят дороги, помогают образовательным учреждениям, содержат коммуникации. И это помимо того, что они дают работу людям, налоги в местный бюджет.
А вот куда будет платить налоги пришлый фермер, это еще надо посмотреть? Кроме этого возникают и другие вопросы. А помогал ли он деревне до того, как собрался заполучить землю в аренду, участвовал ли он в жизни села? А много ли у него работает сотрудников? А трудоустроены ли они официально? А если вместо всей этой работы для своего села и района вы видите, что он себе и своим членам семьи прикупил жилье за границей, квартиры, «БМВ» и «Мерседесы», стоит серьезно задуматься.
В-третьих, в доверенности прописывайте, какие именно условия в договоре аренды вы хотите видеть. Как пример, опять же последний случай в Куюргазинском районе. В договоре вдруг должен был появиться пункт о преимущественном праве покупки арендатором всех паев перед остальными пайщиками. Помимо прочего почему-то доверенное лицо, а по совместительству деверь фермера, захотело, назначив себя же уполномоченным лицом, предоставить себе самому полномочия шире обычного.
Например, от имени всех собственников (даже тех, кто против. Ст. 14 ФЗ № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» такое для уполномоченного не предусмотрено. - Прим. ред.) участвовать в собрании собственников земельных долей с правом подписи протоколов общего собрания, с правом голосования по вопросам повестки дня, с правом подписи проекта межевания или подачи возражений в отношении проекта межевания, а также в случае необходимости получать дубликаты правоустанавливающих документов, оплачивать сборы, тарифы и госпошлины, вносить изменения в записи ЕГРН, в правоустанавливающие и другие документы. При этом такие нюансы на собрании не обсуждались.
- Как говорят, без меня меня женили, хотя, конечно, тут не до смеха.
- Чтобы этого не было, пайщикам нужно самим ходить на собрания, проявлять активность. Решения принимаются простым большинством, 25% пайщиков + 1 человек (а от их имени может действовать 1 человек) могут определить судьбу всех остальных почти 75% пайщиков независимо от их воли. Вот такая интересная «женитьба» получается.
Также нужно тщательно подходить к выбору уполномоченного, выбирайте надежных, проверенных людей из числа пайщиков. Не всегда прыткая молодежь лучше опытного проверенного годами человека. Ценности разные.
А если есть какие-то вопросы к арендатору, их нужно озвучить. В случае с вашим районом доводы представителя пайщиков за расторжение договора с действующим арендатором были следующие: пайщикам далеко ехать за зерном в центральную усадьбу, долго ждать, когда экономист и председатель подпишут накладную, и выдаваемый дивиденд «мизерный» – три центнера зерна (забегая вперед, новый арендатор «мизер» увеличил до пяти). При этом никто из пайщиков своему арендатору ранее вопрос об изменении условий договора не задавал. Поэтому, прежде чем поменять арендатора, поговорите с ним. Скорее всего, он учтет ваши пожелания. Меняется время, меняется жизнь, и руководители хозяйств идут в ногу со временем, всегда помня об интересах своих односельчан, поскольку долгое время живут и добросовестно работают в своих деревнях, зная реальные беды и нужды своих жителей.
К большой чести главы сельского поселения, проводившего собрание, несмотря на давление со стороны фермера протокол общего собрания сельсоветом был оформлен так, как было на самом деле на собрании в строгом соответствии с законом. Это позволит избежать необратимых последствий для пайщиков.
- Были ли в Вашей практике случаи, когда пайщик оставался ни с чем?
- К сожалению, да. Так, в Кугарчинском районе пайщики оказались отмежеваны фермером в участок, в котором оказались бесправными, поскольку 50% долей принадлежали самому фермеру и его близким родственникам. Первый год они получали аренду, как и обещал фермер, а потом он со своими родственниками провел собрание и изменил условия договора. В связи с засухой решил не платить аренду несколько лет, но отделиться и вернуться в хозяйство владельцы паев уже не могли, вот так и оказалось, что вроде бы пай есть, а вроде бы и нет. И дивидендов нет, и продать нельзя никому, кроме фермера.
Мне очень жаль как юристу, что наша правовая система не совершенна в защите граждан. Но ведь и правовое государство формируется не кем-то, а каждым из нас.
В завершение хочу отметить, что поводом для написания данного материала стала реальная ситуация, произошедшая в нашем районе. Как тут не вспомнить детскую сказку про заюшку, которого из избушки выгнала хитрая лиса. А ведь изначально она просилась только во двор. Не хочется, чтобы в такой «сказке» оказались наши жители.