Бойца СВО с позывным Фома не стало на 60-ом году жизни.
Детство и молодость его прошли в родной деревне Маломусино.
Фанис Фатклисламович ещё смолоду овладел самыми разными навыками, он умело работал по металлу и дереву, клал печи, плотничал. Сельчане тепло вспоминают земляка как человека доброго, общительного и трудолюбивого.
Заключив контракт с Минобороны России, Фанис Ярмухаметов отправился в декабре 2024 года за «ленточку». Жизнь бойца оборвал осколок вражеского снаряда.
У воина остался сын и старшие сёстры.
- Братишка часто бывал у меня и к себе в гости всегда звал. Мы любили посидеть душевно, вели допоздна беседы на разные темы. Теперь мне не хватает тех встреч и разговоров, - говорит сквозь слёзы одна из сестер Фания Баянова.
- О том, что брат собрался на СВО, узнала, когда он сам позвонил из Уфы, заключив контракт. «Апай, надо же кому-то защищать нашу Родину», - объяснил он тогда своё решение. И взял с меня слово, если погибнет, похоронить его по-человечески. Слова братишки я вспоминала все эти дни.
Перед отъездом он мне подарил телефон со словами: «Пользуйся, апай, на здоровье и вспоминай меня добрым словом». Теперь держу в его в руках и будто брат рядом со мной.
Перед последним боевым заданием он нам позвонил, сказал, что идет на передовую. Прочитал молитву. Он там, а здесь все это время, пока он воевал,я читала молитвы. Намаз мой был и за Фаниса, и за всех ребят наших.
Разговор продолжила другая сестра бойца Фанюза Ильясова:
- Я ему не старшей сестрой была, а фактически второй мамой! После ухода родителей заботилась о Фанисе, воспитывала его так, чтобы вырос хорошим человеком. Братишка таким и стал, отзывчивым, доброжелательным человеком и в помощи людям не отказывал. Аккуратный, исполнительный.
У Фаниса голос прекрасный, он очень любил петь на родном языке про природу, берёзки у окна деревенского домика. Смотрела я в такие моменты на братишку и удивлялась: он преображался, плечи распрямлял, выглядел по-особенному.
Светлая память бойцам!