Несколько дней жители Башкирии с тревогой следили за развитием событий в зонах сильного затопления. Подобного раннего и интенсивного паводка регион не наблюдал около шести десятилетий. Сотрудники экстренных служб Госкомитета РБ по ЧС и МЧС непрерывно работали в затопленных районах. Спасатели поделились опытом работы в условиях наводнения.
Вадим Богданов, руководитель поисково-спасательного подразделения, отметил, что паводок многократно усложняет работу. Он подчеркнул, что жители встречают спасателей с надеждой на помощь. По словам Богданова, в спасательных операциях требуется профессионализм и отсутствие лишних эмоций.
Алексей Милонов, спасатель, рассказал об эвакуации людей из Азово, упомянув сложность работы среди льдин, спасение пожилой женщины и уговоры на эвакуацию. Он также вспомнил о привязанных животных, оказавшихся в воде. Милонов призвал жителей, чьи дома могут быть затоплены, поднимать ценные вещи на верхние этажи, отвязывать животных и эвакуироваться, не дожидаясь критической ситуации.
Ильвир Кашаев отметил, что работа спасателя – это образ жизни, подчеркнув свою готовность помогать людям в любой ситуации. Он рассказал, что спасатели используют современную технику, такую как вездеходы, аэролодки, суда на воздушной подушке и вертолеты. "Бурлак", приобретенный по инициативе главы Башкортостана, оказался незаменимым в Азово благодаря своей проходимости по труднодоступной местности.