Все новости
История
7 Ноября 2017, 11:28

Кавалерийской шашке – век!

Бесценная реликвия хранится в музее Кинзи Арсланова.


На фото: В музее Кинзи Арсланова множество любопытных экспонатов, но в числе наиболее ценных и интересных для ребят - уникальная шашка, ровесник века. Фото Муслимы Биктимеровой.
В числе уникальных экспонатов знаменитого музея Кинзи Арсланова в деревне Кинья-Абыз - кавалерийская шашка.

Это холодное оружие представляет собой не только историческую ценность, что доказано экспертной комиссией, но и тесно связано с именем нашего земляка, уроженца деревни - Героя Советского Союза Сальмана Биктимерова.

Об удивительном ценном экспонате, дорогом для родных Героя, рассказала директор музея Муслима Биктимерова:

- Шашка в этом году «отмечает» своё 100-летие, ни много ни мало век минул со дня её изготовления. Сделана она была по образцу драгунской солдатской шашки 1881 года, которая существовала как армейское оружие с 1913 по 1917 годы. Именно так датирована шашка, в этом посетители нашего музея могут легко убедиться: возле рукоятки чётко просматриваются все четыре цифры «1917». Шашка прошла всю войну вместе со своим владельцем – моим свёкром Сальманом Галиахметовичем Биктимеровым. С началом военных действий он был зачислен в кавалерийскую дивизию под командованием Тагира Кусимова.

В 1943 году 22 ноября Сальман Биктимеров был тяжело ранен и в апреле 1944 года демобилизован по инвалидности, вернулся домой. Сохранили шашку его родные и передали в музей Кинзи Арсланова.

Дабы не было сомнений в ценности музейного экспоната, есть справка, выданная экспертно - криминалистическим Центром МВД по РБ в декабре 2009 года. Согласно заключению, «шашка драгунская образца 1881 года изготовлена фабричным (заводским) способом, по конструктивным и размерным характеристикам относится к клинковому гражданскому холодному оружию».

В числе других ценных экспонатов музея Кинзи Арсланова – портрет участников Гражданской войны. Среди них житель деревни Кинья-Абыз Самей Кузяшев - лихой вояка 1-й Мировой войны. Получил солдатского Георгия в Петергофе накануне октября 1917 г.

Музеи – хранители истории человечества, они не дают нам забыть о своём прошлом, именно такие ценные экспонаты и рассказывают о главных вехах в нашей истории, по ним мы узнаём житие народа в далёкой старине.