Все новости
История
8 Декабря 2017, 11:28

Благодарны за память об отце

Сыновья полного кавалера ордена Славы побывали в родных краях.


На фото: В беседе Ришат, Ринат и Спартак Хусаиновы (слева направо) к опубликованным в книге о районе фактам истории добавили известные им моменты боевой биографии отца и дяди. Фото Натальи Коршиковой


Недавно редакцию посетили сыновья нашего легендарного земляка, уроженца деревни Ялчикаево, полного кавалера ордена Славы трех степеней, ордена Красной Звезды и боевых медалей Хурмата Хамзеевича Хусаинова.

Ринат Хурматович и Ришат Хурматович Хусаиновы были удивлены и обрадованы той работой, которая проводится в районе в плане сбережения памяти о славных земляках, о чем и сказали в беседе с корреспондентом.

- Я приятно удивлен вниманием куюргазинцев к своей истории, которая складывается из судеб отдельных личностей. В каждом селе и деревне есть баннеры, обелиски, памятные доски, в школах - музеи. Баннеры с портретом нашего отца можно увидеть и на нашей родной улице в Ялчикаево, и на проспекте Мира в Ермолаево. Огромное спасибо землякам, руководству района за эту живую память, мысль об этом согревает сердце, - говорит Ришат Хурматович.

Тему продолжил его двоюродный брат Спартак Хайдарович Хусаинов:

- В дело увековечивания памяти героев войны всю свою душу и силу вложил председатель Совета ветеранов района Тарасов Алексей Павлович. Я восхищаюсь его активной жизненной позицией, он настоящий патриот своей малой родины.

В детстве Ринат и Ришат с гордостью примеряли боевые награды отца, со временем узнали, что он воевал сначала пулеметчиком, а потом старшиной артиллерийской батареи. Братья и младшая сестра Альфия видели, как уважительно относятся к бывшему фронтовику взрослые и, конечно, переполнялись гордостью за героя-отца. Знали, где и за что отец получил награды: после форсирования Вислы, при освобождении Варшавы подбил один танк и самолет, брал города Познань и Франкфурт-на-Одере, участвовал в штурме Берлина, освобождал Сталинград, Таганрог, Донецк и Мелитополь, не считая многочисленных малых населенных пунктов.

Сыновья уточнили, что воевал отец и после Победы в горах Югославии, где орудийный расчет Хурмата Хамзеевича добивал хорватских фашистов – усташей. После войны Хурмат Хусаинов трудился бригадиром в Ялчикаевской бригаде колхоза «Новая жизнь».

Волею судеб семья Хусаиновых переехала жить в Среднюю Азию. Хурмат Хамзеевич работал на авторемонтном заводе города Самарканда, руководил бригадой слесарей, был удостоен почетного звания заслуженного работника автотранспорта Республики Узбекистан. Братья Хусаиновы сейчас на заслуженном отдыхе. Ринат Хурматович живет и работает в Таджикистане электромонтажником на горнодобывающем предприятии, а Ришат Хурматович работал водителем в Тульской области. Братья планируют вернуться на малую родину в Ялчикаево.

Род ялчикаевских Хусаиновых не пресекается: у защищавшего будущее своих потомков на фронтах Великой Отечественной войны Хурмата Хамзеевича и его супруги Шафиги Рахматовны шесть внуков и шесть правнуков.