Все новости
История
30 Января 2018, 11:18

31 января 1935 года создан Куюргазинский район с центром в Ермолаево

Чтим каждый момент жизни родной земли

Наш район неразрывно связан с историей дореволюционной России, СССР, постсоветской России.

Все события и эпохи отмечены в Куюргазах и трагически, и героически подвигами на глобальных войнах, самоотверженным трудом на полях и фермах.

В Гражданскую войну территория района, принадлежавшая Малой Башкирии, оказывалась неоднократно под влиянием то красных, то белых, в начале 20-х годов прошлого столетия район постигла участь массового голода и эпидемий, которые унесли жизни жителей целых деревень и сел. Затем – коллективизация. Щепки летели: под раскулачивание попадали и кулаки, и середняки, и бедняки. Разбойничали в это время на дорогах банды.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 10698 куюргазинцев, в трудовую армию было мобилизовано более 700 человек. С полей войны не вернулось 3100 воинов.

5170 фронтовиков были награждены орденами и медалями, в их числе шесть Героев Советского Союза и один полный кавалер ордена Славы. Только из деревни Кинзебызово (ныне Кинья-Абыз) Героями стали три наших земляка.

Во второй половине 50-х годов начался процесс добровольного укрупнения колхозов. Начали разрабатываться Бабаевское и Ворошиловское месторождения бурого угля, Кумертау – «угольная гора» - получил статус города. Заработали промыслы по добыче газоконденсата и нефти в районе деревни Канчуры. В области сельского хозяйства в это время высоких правительственных наград были удостоены 124 куюргазинца. Бурно развивается строительство на селе – фермы, жилье, клубы, больницы, школы, центральные усадьбы совхозов «Мурапталовский», «Таймасовский», «Кызылшарский», «Кумертауский».

Перестройка и начало 90-х годов были ознаменованы перенесением административного центра в с. Ермолаево и переименованием района Кумертауского в Куюргазинский. В район как будто вдохнули новую жизнь: вновь началось строительство экономических и социальных объектов, газификация сел и деревень.

Новейшая история нашего района знакома даже школьникам, поскольку куюргазинцы чтят любой период своего прошлого, неразрывно связанного с историей России.

Николай Удалов

Куюргазинское время в экспозициях музея.


На фотографиях: Так интересно увидеть старинные документы и фотографии, потрогать руками предметы старинного быта!

В приобщении к истории родного края велика роль музея. Музей хранит время, которое живет в экспонатах, документах, фотографиях.

В преддверии дня рождения Куюргазинского района учащиеся 6-х классов школы №2 с. Ермолаево посетили историко-краеведческий музей. Директор Гульнур Губайдуллина провела очень интересную и познавательную экскурсию по залам музея с разными экспозициями. Ребят поразили многообразие экспонатов и возможность прикоснуться к вехам истории малой Родины.

- Мне особенно понравились диарамы «Живая природа», «Быт башкир» и «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», - делится ученица Кристина Никитина. - Будто живые люди, птицы и звери произвели на меня огромное впечатление! Непременно буду посещать наш музей ещё.

Многих учащихся поразили большие и подробные родословные семей в выставочном зале, школьники всерьез заинтересовались составлением собственных родословных.

В конце экскурсии ребята сделали много памятных фотографий.

Кристина Кудинова