Все новости
История
3 Июля 2018, 12:46

От Уфы до Ермолаево

В субботу в районе встречали участников республиканского автопробега «Боевое братство без границ».

Автопробег был посвящён Дню ветеранов боевых действий, который в России отмечают 1 июля.


На снимке: Участники торжественного митинга возложили цветы к обелиску Славы в Ермолаево.


Гостей встречали у обелиска Славы в центре села, где и состоялся митинг, на котором присутствовали участники вооружённых конфликтов и локальных войн, ветераны-активисты села, представители разных служб администрации. Первым всех приветствовал глава района Ахат Кутлуахметов:


- Праздник этот неофициальный, однако его значимость переоценить трудно. Этот день – знак уважения россиянам, исполнявшим свой служебный долг за пределами своей страны, это символ преклонения перед теми, кто рисковал своей жизнью. Советские солдаты воевали в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе, Эфиопии, они помогали поддерживать мир в Югославии, спасали от геноцида народ Южной Осетии, проходили военную службу в Таджикистане, Афганистане, Чечне. Многие не вернулись к матерям, жёнам, детям. При исполнении служебного долга за рубежом погибло 25 тысяч наших соотечественников. В Афганистане, Чеченской республике – около 600 военнослужащих из Башкирии, в том числе и девять наших земляков.

Память о погибших будет всегда жива, и этот автопробег - посвящение тем, кого уже нет с нами, но о ком помнят их боевые товарищи. Вы, участники пробега, показываете себя активной неравнодушной частью общества, тем самым подаёте пример молодым защитникам Отечества, которые должны знать о подвигах настоящих солдат и офицеров, о действиях российской армии в военных конфликтах.


Далее к участникам митинга обратился председатель Башкирского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»

Альберт Шагимуратов:


- Наше братство – мощное движение, союз патриотов, настоящих защитников Родины. У боевого братства нет границ, оно собирает друзей по всей республике. Выехав из Уфы, мы преодолели уже сотни километров, охватили Чишминский район, Иглино, Киргиз-Мияки, были в Кумертау. Мы храним память о погибших товарищах и рассказываем о них молодёжи, с которой тесно работаем. Для нас очень важна эта связь поколений, когда боевые товарищи служат достойным примером для нынешних молодых ребят.


В честь 20-летия братства Альберт Шагимуратов вручил Ахату Явдатовичу медаль.


Особым по значимости проводившийся автопробег назвал временно исполняющий обязанности военного комиссара г. Кумертау и Куюргазинского района РБ Эрнест Кабиров:


- Наши соотечественники мужественно исполняли свой служебный и сыновний долг перед Родиной-матерью. Мы не вправе забывать о тех, кто не запятнал свою честь, оставаясь до конца настоящими бойцами, защитниками, мужчинами.


Под трогающие за душу грустные мелодии возложили участники автопробега и торжественного митинга алые гвоздики к обелиску героев Великой Отечественной войны, склоняли голову молодые ребята пред памятью россиян старшего поколения.


И вот уже трогается в путь колонна машин, следуя к Аллее Победы и Славы, побывали участники автопробега и в Сквере Героев у РДК, где глава района рассказал об именитых земляках, проделанной работе по установке бюстов, ответил на вопросы гостей.


Мелеузовец Денис Акшенцев на автопробеге был всей семьёй – с женой Викой и девятимесячным сыном Илюшей. Малыш в крепких руках папы ничуть не капризничал, мило улыбался и протягивал ко всем пухлые ручонки.


- Об автопробеге я узнал через друзей, ребята написали в «вотсапе», я решил тоже принять участие, жена меня поддержала, - говорит Денис Акшенцев, бывший боец Псковской 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. - Сам служил, знаю, что такое война, потому память о павших ребятах для меня и моих близких священна.


Следующим пунктом маршрута автопробега стал Бахмут, где участники шествия возложили цветы к мемориальному комплексу.