Все новости
История
6 Июля 2018, 12:16

Пышным цветом ребячьих улыбок встречал юбилей Шабагиш

В эти дни жители Шабагиша, уроженцы села, их родственники и гости дружно отметили юбилей родной деревни.

- А зачем ты фотографируешь? – спросил меня улыбчивый мальчик лет семи, отделившийся от толпы принарядившихся по случаю большого праздника взрослых.


- Сегодня у Шабагиша день рождения, ему 90 лет, - отвечала я. - Буду писать об этом в газете. Ты хотел бы чего-нибудь пожелать деревне?


- Да, - просияв глазами и белозубо улыбаясь, закивал мой новый знакомец Дамир Валитов. – Хочу, чтобы она всегда радовалась. А еще – пусть никогда не ломается.


На снимке: Почетным гостям - почетные места в первых рядах. Отрадно, что вместе со всеми отметил знаменательную дату своей деревни и единственный здешний ветеран ВОВ – Рашид Ахмадуллович Ишмуратов (пятый слева).


Того же деревне-долгожителю, только другими словами, желало в этот день невероятно много народу. В том числе и лично глава района Ахат Кутлуахметов, председатель исполкома Курултая башкир Куюргазинского района Юлай Ишмухаметов и три экс-директора некогда хозяйствующего на здешних землях совхоза-миллионера «Кумертауский» - Фарит Сиразетдинов, Мухаммат Нургалиев и Анатолий Разводов.


- Видно, что деревня живёт, строится, растёт, - обращаясь к шабагишцам, отметил Ахат Кутлуахметов. – Пусть так будет и впредь: благополучия вам и гармонии во всем!


Имам-хатиб деревни Рашид Халилов помолился за всеобщее благополучие. Экскурсию в Пушкинский музей, где теперь хранятся порядка 100 тысяч экспонатов, организовал для всех сельский учитель и Человек мира Рафик Аминов. Поисковик-краевед Василя Баширова из Салавата (в девичестве Мирасова, а по маме Кантюкова) поделилась со всеми своими изысканиями по истории Шабагиша. По ее словам, родоначальниками деревни-юбиляра были переселенцы из Симбирской губернии, которые сначала переехали в село Аллагуват Стерлитамакского района. На новом месте жительства будущие шабагишцы занялись купеческой деятельностью, а поскольку успех этого дела во многом зависел от возможности вести активную торговлю, то представители 26 семей - Амировых, Сиразетдиновых, Мирасовых - решили подыскать себе новое место жительства – поближе к Оренбургскому тракту. Образовавшийся таким образом населенный пункт, нынешний Шабагиш, они вначале назвали Кантюковка – по фамилии самой многочисленной и грамотной семьи. Продолжатели династий тех первопоселенцев живут здесь до сих пор.


Прекрасными вокальными композициями услаждали слух шабагишцев и их гостей приглашенные главой СП Альфией Ханбековой столичные артисты – супруги Эльмир и Гульназ Газизуллины.


А для местной ребятни был организован настоящий парк аттракционов с каруселями, батутами и привычными для города лакомствами – сладкой ватой и поп-корном.


Добрым словом вспомнили времена деятельности совхоза «Кумертауский» Фарит Сиразетдинов и Мухаммат Нургалиев:


- Когда-то совхоз по показателям входил в пятерку лучших хозяйств республики, - рассказывали они. - Обрабатывали 36 тысяч гектаров земли, на фермах содержалось 5000 голов КРС, в сутки сдавали по 5 тонн мраморной говядины. На средства хозяйства в Шабагише уже в 80-х были проведены все коммуникации, построили мечеть. Словом, работали от темна до темна, но жили дружно, весело, понимая, что дело общее и при этом лично важное, потому все и ладилось.


С тех пор многое изменилось, но и теперь, судя по внешнему облику деревни, по укладу жизни и даже по тому размаху, с которым праздновалась юбилейная дата, можно сказать, что здесь, как и прежде, живут люди трудолюбивые, рационально мыслящие и дорожащие своей малой родиной.