Все новости
История
19 Июля 2018, 12:00

На его счету десятки школ, больниц и клубов

В нашем районе, как и повсеместно по России, всегда ценили людей и их дела: от национальных героев, героев войны и труда до простых тружеников, в какую бы эпоху им не пришлось жить.Все это в частном случае подтверждают воспоминания Александра Пашуткина о земляке и товарище по работе Владимире Леонтьевиче Мукасееве.

Есть мудрая сентенция поэта Расула Гамзатова: «Если выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».


Утверждая это, скажем, что в нашем районе, как и повсеместно по России, всегда ценили людей и их дела: от национальных героев, героев войны и труда до простых тружеников, в какую бы эпоху им не пришлось жить.



Все это в частном случае подтверждают воспоминания Александра Пашуткина о земляке и товарище по работе Владимире Леонтьевиче Мукасееве:


- С замечательным, интересным человеком, уникальным и в работе, и в общении, мне довелось общаться более десятка лет. Как сегодня говорят, это были продуктивные годы. Работали не на зарплату, а на результат. Владимир Леонтьевич дал мне огромный опыт в организации производства, но, что более важно, в уважении к человеку труда и в сложном умении отличить талант работника в деле от просто бездельника.


В это время нам довелось строить социальные и промышленные объекты по всему югу Башкирии. ПМК–325 (передвижная механизированная колонна), которой руководил Владимир Леонтьевич, возводила здания школ, клубов, больниц, интернатов. Во многих случаях для самого строительства нам приходилось проводить электроснабжение, разрабатывать карьеры и, как бы между прочим, по необходимости благоустраивать деревни и села. А уж сколько ПМК сделала в нашем районе! Нет деревни и села, где бы мы ни сдавали объекты, тут уж чисто по-человечески – где же ещё строить, как не на своей малой родине, ведь родился Владимир Леонтьевич в Куюргазах, в деревне Карагайка.


Мне хотелось бы и подольше поработать с Владимиром Леонтьевичем, но такой уникальный человек был очень востребован, и его пригласили на работу на Кумертауское авиационное предприятие. Но мы продолжали общаться: прежняя совместная работа стала крепкой основой для нашей дружбы. Знаете, нельзя не заметить на своей жизненной дороге замечательного человека, который становится учителем и примером. Еще хочу сказать, что Владимира Леонтьевича помнят не только коллеги по строительству, но и работники культуры и искусства, здравоохранения, образования и просто многие жители района благодаря его человечности, равному внимательному отношению и к штукатуру на строительной площадке, и к начальнику предприятия, и к заведующей детским садом.


За многолетний плодотворный труд Владимир Мукасеев был награждён десятками почетных грамот, благодарностей, в том числе медалью Президиума Верховного Совета БАССР.


Призвание созидателя необходимо человечеству, любому обществу во всех сферах деятельности, и тем более нашей многострадальной родине. И я надеюсь, что на место таких людей, как Владимир Мукасеев, придут новые личности в новом времени наших детей и внуков.