Все новости
История
2 Октября 2018, 20:00

Пострадавшего спасли, пожар потушили

Состоялись учения, приближенные к реальности.

На один день коррекционная школа-интернат с. Ермолаево оказалась в эпицентре внимания сотрудников пожарных частей республики.


На фото: Согласно условиям учений, пожарные проникают в «задымлённое» помещение. Фото Нияры Кашаповой.


Здесь впервые развернулись показные зональные командно-штабные учения. Условный очаг возгорания согласно плану был в самом здании школы-интерната, в считанные минуты отсюда благополучно вывели школьников и весь персонал. Прибывшие на «место происшествия» огнеборцы осмотрели само здание и, найдя одного «пострадавшего», срочно его эвакуировали. Операция прошла успешно, молодого человека «спасли».


Но времени на передышку у участников учения практически не было: пора выполнять следующее задание. И вот уже, согласно легенде, в задымлённое помещение - это был один из кабинетов школы-интерната - в защитных аппаратах проникают пожарные и, действуя согласно сложившейся ситуации, подают сюда ствол для тушения условного пожара.


- В звене ГДЗС (газодымозащитная служба), которое в данный момент выполняет задание, обычно три человека, а уже при более сложных пожарах – не менее пяти, - объясняет наблюдавший за работой коллег Сергей Артемьев, командир отделения ОП ПЧ-50 г. Мелеуза.


Попотеть пришлось в этот день огнеборцам, но причина тому очень веская: ведь от них зависят безопасность и жизнь людей.


- Мы отрабатывали приёмы при тушении пожаров на объектах с массовым пребыванием людей, а также организацию штаба на пожаре, - комментирует Сергей Фадеев, начальник ПЧ-126. - Проверяли работоспособность систем противопожарной защиты, исправность первичных средств пожаротушения и источников противопожарного водоснабжения. Всего в учениях были задействованы более 30 человек личного состава и 7 пожарных машин.


Выявленные в ходе учений замечания, недочёты – как у самих пожарных, так и у других служб - приняты к сведению и будут отрабатываться. Для оттачивания мастерства пожарных 3 октября на данном объекте будут проведены учения с привлечением тех же сил и средств.