Все новости
История
12 Октября 2018, 14:00

Установлены бюсты Кужакова и Хусаинова

Сквер Героев в Ермолаево приобрел законченный вид. Накануне Дня республики здесь были установлены два оставшихся бюста – Героя Советского Союза Мурата Галлямовича Кужакова и полного кавалера ордена Славы Хурмата Хамзиевича Хусаинова.

Изготовили эти мемориалы, как и предыдущие, на Каслинском заводе художественного литья в Челябинской области. Автором, как и в те разы, является наш талантливый земляк, скульптор Ульфат Кубагушев.


Как сообщил директор Благотворительного фонда района Фанир Малбаев, на эти цели были использованы 640 тысяч рублей. Часть средств была взята из Благотворительного фонда района, большую же долю расходов уже не впервые взяло на себя предприятие-меценат и спонсор районных событий - ООО «Газпром ПХГ» Канчуринское управление подземного хранения газа». Доставку организовало ООО «Южурал-ойл».


Факты из биографии славных земляков

В детстве Ринат и Ришат Хусаиновы с гордостью примеряли боевые награды отца, со временем узнали, что он воевал сначала пулеметчиком, а потом старшиной артиллерийской батареи.


Хурмат Хамзиевич Хусаинов в августе 1942 года в составе 53-й стрелковой дивизии принимал участие в боях под Сталинградом в качестве командира отделения.


В 1943 г. под Таганрогом был ранен. После выздоровления – снова на фронт. Храбро сражался за освобождение Донецка, Макеевки, Мелитополя. С боями прошел Перекоп, форсировал Сиваш. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Варшавы, Люблина, Познани; штурмовал Берлин.


За личные подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении Варшавы Х. Х. Хусаинов был награжден орденом Славы III-й степени. За освобождение Познани и взятие Фракфурта–на-Одере - орденом Славы II-й степени, а за взятие Берлина, где старшина батареи 435 артиллерийского полка Х. Х. Хусаинов уничтожил три танка и огневую точку противника, удостоен ордена Славы I-й степени. Его грудь украшали орден Красной Звезды и много медалей.


Из армии Х. Х. Хусаинов был демобилизован в июне 1946 года. В 1948 году выехал в Гармскую область Таджикской ССР, где работал в школе военруком. Затем в течение 27 лет трудился слесарем авторемзавода в г. Самарканде. Был награжден медалью «За доблестный труд», а в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина ему присвоено звание заслуженного работника автотранспорта Узбекской ССР.


В числе дорогих реликвий хранит дочь Кужакова Сакина Муратовна наградные часы своего отца.
Старшине, командиру сабельного отделения 112 кавалерийской Башкирской (16-й гвардейской Черниговской кавдивизии), Герою Советского Союза Мурату Галлямовичу Кужакову 9 мая 1965 года вручили наручные часы в золоченом корпусе марки «Полёт» № 10609 в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Часы до сего времени исправно ходят, их заводят по праздникам.

По рассказам дочери, отец всю войну прошёл в составе 112 Башкирской кавалерийской дивизии, защищал Москву, с боями под Сталинградом брал в кольцо Паулюса, освобождал города на Украине. За участие в боях за Чернигов и форсирование Днепра гвардейцу-кавалеристу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за №3398.
С 8 октября 1943 года Мурат Кужаков принимал участие в Гомельско-Речицкой операции, освобождал города Мозырь, Ковыль, польские города Люблин, Варшаву. В составе своей дивизии участвовал в Берлинской операции, освобождал города Ораниенбург, Бранденбург, вышел к берегам Эльбы.
Родина высоко оценила заслуги отважного кавалериста. Все награды сегодня хранятся у детей отца.