Все новости
История
20 Января 2019, 15:00

Близкий друг и соратник Есенина

В 2020 году общественность будет отмечать юбилей Сергея Есенина – 125 лет со дня его рождения.

Я верю, что эта дата будет отмечена достойно – достойно славе великого поэта. В эти дни пробиться в печать и рассказать про поэта будет непросто, поэтому хочу поделиться своими мыслями заранее, а, возможно, открою для некоторых неизвестные моменты его жизни.


На снимке: Василий Федорович Наседкин (1895-1938), Александра и Екатерина Есенины, Александр Сахаров, Сергей Есенин, Софья Толстая. 1925 год.


Непроста была судьба поэта, особенно в последние годы его жизни, приведшие к трагическому финалу в декабре 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер».
Причиной тому была глубокая депрессия и психологическая болезнь личности, не без вмешательства алкоголя.


С 1926 года произведения Есенина были запрещены в течение 29 лет. После его смерти началась борьба с «есенинщиной» со всеми, кто, по выражению Троцкого, был «несроден» новой власти». Тогда люди читали его стихи тайком.


Есенина часто называли крестьянским поэтом, но стоит вчитаться в его стихи, сразу станет ясно, что он знаток человеческой души, любитель природы и искатель взаимоотношений общества, людей и природы. Подражать или следовать творчеству Есенина невозможно, ибо творения его уникальны и неповторимы.


Недалеко от нас, на реке Сухайла, стояла деревня Веровка Мелеузовского района. Теперь этой деревни нет и в помине, канула в вечность в годы «неперспективных деревень». В ней тоже в 1895 году родился близкий друг, однокурсник по университету (Московский городской университет им. Шанявского) и зять Есенина, будущий поэт Василий Фёдорович Наседкин. Ни тот, ни другой не закончили данное учебное заведение. Их знакомство закончилось тем, что члена РСДРП Наседкина в 1915 году направили в действующую армию для пропаганды идей большевизма. В общей сложности Василий Фёдорович восемь лет отдал революции, гражданской войне. В революцию участвовал в захвате почты, телеграфа, был командиром юнкерской группы, перешедшей на сторону Советской власти; во время борьбы с басмачами - командиром и комиссаром Красной Армии Туркестанского фронта.


Только в 1924 году Наседкин вновь встречается с Есениным, уже знаменитым поэтом. С этого времени и до последних дней поэта Василий не расстаётся с ним.


Вот вчера, в час вешней лени,

Вдруг на небе, как штрихи,

И от них такое пенье…

Будто вновь Сергей Есенин

Мне читал свои стихи.

В. Наседкин


Вскоре он женится на сестре Сергея Александровича – Екатерине.


В книге В. Наседкина «Ветер с поля» с предисловием известного писателя и поэта Башкортостана М. Иванова автор подробно описал последний год жизни великого поэта. Судьба же самого Наседкина была не менее трагична: его не обошли стороной жернова репрессии 1937 года.


В своё время отец Василия не был согласен на продолжение учёбы будущего поэта и не дал сыну ни рубля на обучение. Тот вынужден был подрабатывать разгрузкой вагонов, а позже репетиторством. Когда он стал известным поэтом, отец не постеснялся просить у него денег. Об этом Василий Фёдорович написал в стихотворении «Гнедые стихи»:


Написал мне отец недавно:

«Повидаться бы надо, сынок.

<. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . >

А ещё поздравляю с поэтом.

Побасенщик, должно быть, в отца.

Пропиши, сколько платят за это,

Подённо аль по месяцам?

И если рукомесло не плоше,

Чем, скажем, сапожник аль портной,

То обязательно присылай на лошадь,

Чтоб обсемениться весной».

Вам смешно вот, а мне – беда,

Лошадьми за стихи не платят…


Это стихотворение произвело на Есенина огромное впечатление, и под его воздействием он написал цикл «Писем» в деревню и из деревни.


Мы вправе гордиться нашим земляком, творческим другом знаменитого поэта.


Раис Нугуманов



Читайте нас в