Все новости
История
27 Апреля 2019, 18:00

Миллион на «Башкирский истребитель»

Архивные документы рассказывают об истории района.

«22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.


На второй день уже повсеместно проходили митинги и собрания трудящихся района против грязной войны. Здание райвоенкомата с утра до глубокой ночи не освобождалось от потока людей. Сюда шли все: участники Гражданской войны, служащие, школьники, рабочие, крестьяне с желанием отправиться на фронт бить врагов.


Анна Чуева.


Утром 23 июня состоялось заседание исполкома райсовета, на котором обсудили итоги первого дня мобилизации людей на фронт. Докладывал райвоенком Фомин, была заслушана телеграмма СНК БАССР о поставке автомашин по мобилизации. В этот же день организовали пункты для прибывающей техники.


Дмитрий Яковлев.


9 июля на заседании бюро райкома подвели итоги поставки для фронта автомеханических средств и лошадей. 22 гусеничных трактора, 50 лошадей – это 100-процентное выполнение плана, а автомашин собрали только на 70% - 40 штук. Добросовестно отнеслись к заданию Мурапталовский зерносовхоз, Куюргазинский конезавод, Ермолаевская МТС, которую возглавляла М. В. Петрова, Ермолаевский зооветтехникум, райбольница, колхозы им. Буденного, «Искра», «Свободный труд», «Заря».


Матрёна Петрова.


Большое внимание уделялось сдаче сушеного картофеля. За 1941 год было сдано 254 центнера при плане 223 центнера. В последующие годы план по сдаче сушеного картофеля всегда перевыполнялся.


Трудовое колхозное крестьянство района брало повышенные обязательства по выращиванию продуктового скота и высоких урожаев. Не считаясь со временем, в ущерб своему здоровью и отказывая себе в необходимом, сельчане работали на полях и фермах. Основная тяжесть лежала на плечах женщин и детей. В колхозе «Радио» А. М. Нестеркина, В. Д. Пустарнакова, заменив ушедших на фронт трактористов, стали сами водить машины, перевыполняя нормы выработки.


В годы войны всей стране стал известен трудовой подвиг колхозницы из артели «Золотой колос» А. Н. Чуевой. На уборке урожая при дневной норме 400, она связывала по 2000 - 3000 снопов. 11 августа 1944 года Анна Николаевна связала 5200 снопов. Весь свой заработок за этот день она передала в фонд обороны Родины. «Это мой счет мести немецко-фашистским захватчикам за погибших в боях за Родину мужа и сына», - писала Чуева в своем письме Советскому правительству.


Но, несмотря на патриотический подъем, все же сказывалась нехватка рабочих рук, тракторов, другой техники. В 1942 году было засеяно под яровые только 55250 гектаров, для сравнения: в сороковом - 80130 га.


В феврале 1942 года организовали при райсовете Общество содействия обороне, где на краткосрочных курсах обучили на «ворошиловских всадников» 30 призывников 1923-24 годов рождения. Началось формирование специального комсомольско - молодежного подразделения девушек специалистов-снайперов. Только в шестой очереди этого подразделения обучались 100 человек.


Население проявило инициативу в сборе средств на строительство эскадрильи «Башкирский истребитель». За эту работу наш район получил благодарность и братский привет от Красной Армии. На имя секретаря Куюргазинского райкома ВКП(б) тов. Дмитрия Ивановича Яковлева за подписью Иосифа Сталина была получена высшая правительственная телеграмма: «Передайте трудящимся Куюргазинского района, собравшим 1060000 рублей на строительство самолетов имени 25-летия Башкирии, мой братский привет и благодарность от Красной Армии».


по материалам летописи, составленной учителями школы №1 с. Ермолаево
Читайте нас в