Все новости
История
7 Мая 2019, 18:00

Корректировал огонь трёх дивизионов полка

Плеяда куюргазинских Героев пополнится именем Ягахфара Туктарова.

Еще одним Героем Советского Союза могла бы гордиться сегодня куюргазинская земля, если бы не нарушившие ход событий необъяснимые обстоятельства.


О доблестном защитнике Отечества Великой Отечественной войны - Ягахфаре Сабировиче Туктарове - нам поведал преданный читатель газеты Самерхан Атауллович Юлтаев, которому первый приходится двоюродным братом.


Ягахфар Сабирович Туктаров. Фото из архива Самерхана Юлтаева.


Родился Ягахфар и вырос в несуществующей сегодня деревне Верхнее Муталово, в семье, где кроме него воспитывалось еще восемь детей. На фронт парня призвали в возрасте 19-и лет, и был он по тем временам довольно образованным - окончил десятилетку, слыл спортсменом-гиревиком и успел поработать лаборантом на Ермолаевском спиртзаводе.


Согласно обнаруженному на сайте Минобороны документу, Туктаров был командиром 9-ой батареи 159-го артиллерийского Рижского Красногвардейского ордена Суворова полка 75-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Служил в звании гвардии старшего лейтенанта, имел ранения и был награжден орденами Отечественной войны первой и второй степеней. Там же подробно изложен подвиг, за который Ягахфар Сабирович был представлен к званию Героя Советского Союза.


Вот о чем говорится в архивном свидетельстве: «При форсировании реки Одер 17.04.1945 года в районе Ной-Глитцен Туктаров с двумя разведчиками и радистами под интенсивным огнем противника из всех видов вооружения, рискуя жизнью, первым переправился на левый берег и установил связь с командованием дивизиона и полка».


Далее куюргазинец корректировал огонь трех дивизионов полка, благодаря чему наши пехотные подразделения успешно отразили 11 контратак противника, прочно закрепились на плацдарме и расширили его вглубь левого берега реки Одер. За день и ночь боев артогнем было уничтожено

12 ручных пулеметов, подавлен огонь минометной и артбатарей противника, уничтожено и рассеяно две вражеских роты.


- С войны мой брат вернулся живым, - рассказывает Самерхан Юлтаев. - Я тогда маленьким был, но помню, как они с моим отцом, тоже фронтовиком Атауллой Хибатовичем, бывало сиживали вдвоем, разговаривали. Войну вспоминали, только о чем шла речь, не помню, к сожалению. Да и недолго после войны Ягахфар жил здесь. Вместе с женой Манзумой, с которой он познакомился, находясь на лечении в госпителе, они перебрались в Киргизию, там Ягахфар продолжил военную карьеру. У супругов родилось двое детей, но связь с ними у нас, к сожалению, потерялась.


Звание Героя Советского Союза нашему земляку так и не вручили. По предположению Самерхана Атаулловича, возможной причиной тому был факт раскулачивания отца Ягахфара. Как бы то ни было, сейчас понемногу все встает на свои места и награды находят заслуживших их своими подвигами. Вот и поведавший нам эту историю Самерхан Юлтаев хочет, чтобы справедливость восторжествовала и в этом случае. И планирует сделать для этого всё возможное: обратиться в военкомат, в Министерство обороны, а если потребуется, то даже и к самому Президенту, чтобы его славный родственник - пусть и посмертно - был официально призван Героем.
Читайте нас в