Все новости
История
11 Мая 2019, 18:00

Работала на лесоповале с 16 лет

Как и все дети войны, Валентина Положенцева с лихвой испытала голод и лишения

В годы войны дети и подростки наравне со взрослыми стояли у станков, пахали в поле, сеяли хлеб. И вместе с матерями и бабушками ждали возвращения своих родных.

Валентина Ивановна Положенцева. Фото из семейного архива Положенцевых.

Хорошо помнила то трудное время моя прабабушка Валентина Ивановна Положенцева. Я знаю её только по фотографиям, потому мой рассказ о прабабушке основан на воспоминаниях бабули и мамы.
Валентина родилась в селе Егорьевке в семье Ивана Васильевича и Акулины Яковлевны Положенцевых.
Семья была большая – тринадцать детишек, но в 1921 году от голода и болезней умерло двенадцать. Через четыре года родилась моя прабабушка Валя, вот и вышло, что из всей большой семьи осталось четверо – Валя, её старшая сестра и их родители.
Отец работал в лесничестве, умер в июне 1941 года.
Когда началась война, прабабушке было 16 лет, позже ее вместе с другими девчатами забрали на лесоповал. Работали они в Белорецком районе, заготавливали лес для нужд фронта и тыла.
Сколько времени они там пробыли, не знаем, прабабушка рассказывала маме, как было тяжело валить огромные деревья ручными пилами и топорами, было холодно и голодно, но они работали, зная, что помогают нашим бойцам побеждать врага.
По окончании работ из Белорецка домой добирались пешком весной по мокрому снегу и воде - кто как мог.
Одежда и обувь прохудились, еды не было никакой, ели то, что подавали в деревнях. Когда Валя вернулась домой, родная мать не узнала дочь: такая она была худая и почерневшая от голода!
Очень трудные времена были для всех: и для тех, кто воевал на войне, и для тех, кто работал в тылу. Это очень страшное время – война, я не хочу, чтобы она повторилась ни в нашей стране, ни в других странах мира.
После войны прабабушка вышла замуж. Вырастила и воспитала четверых детей. Тридцать три года проработала истопником и техничкой в милиции села Ермолаево. Работа была тяжелая: топить приходилось большую печь, выносить золу, воду греть на печи, тогда еще не было газа и горячей воды, а холодная – только в колонке на улице.
На пенсию прабабушка Валя вышла в 63 года, она была великой труженицей! Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но удостоверение ветерана труда получила только в 1997 году - за четыре года до смерти.
У детей, прошедших через муки и ужасы войны, сильно развито чувство долга и ответственности. Мне кажется, это перенесенные горести сделали их такими. Благодаря этой закалке поколение детей войны восстановило страну после войны. Спасибо им за это!
Читайте нас в