В Куюргазинском районе есть свои герои, кто на рубеже эпох, в конце 80-х и самом начале трудных 90-х годов не изменил присяге и с оружием в руках и верой в сердце защищал границы родины от нарушителей и диверсантов.
Как говорят пограничники, пусть меняются политические режимы, Родина всегда одна!
Служба в армии повлияла на судьбу Сергея Алексеева: навыки связиста пригодились в работе, а единый дух сплотил с теми, кто, как и он, защищал наши рубежи. На фото: Сергей Алексеев (слева) и Иван Логачёв.
Житель села Ермолаево Сергей Алексеев в своё время два года прослужил на опасной границе с недружелюбным в то время Афганистаном.
Служить было нелегко. Жаркий климат, трудности с питьевой водой, непредсказуемое местное население. Приходилось вместе с сослуживцами первыми встречать врага.
- Службу проходил в Краснознамённом Среднеазиатском пограничном округе в Керкинском и Московском пограничных отрядах, сначала на туркмено-афганской, а затем и на таджико-афганской границе, это были 1988-1990 годы, как раз в нелегкое для страны время, - делится воспоминаниями о своей службе Сергей Алексеев. - Нашей задачей было не допускать незаконную миграцию, пресекать перевозки наркотиков и контрабанды, защищать территорию от проникновения вооружённых банд экстремистов. Про боевые дежурства мы говорили: «Через день - на ремень». Уставали, конечно, и физически, и морально, но было интересно! Были и азарт, и чувство сопричастности к важному делу, и в то же время чёткое понимание ответственности, важности происходящего. В серьёзных боевых столкновениях я не участвовал, но нарушителей задерживал.
Физической подготовке уделялось большое внимание, и нагрузка была серьёзной. Много бегали, занимались рукопашным боем, на полигоне оттачивали навыки стрельбы, причём стреляли почти из всех видов стрелкового оружия.
Были в жизни Сергея и трагические моменты. Так, накануне Дня Победы на боевом посту при задержании нарушителей от вражеской пули погиб его сослуживец, хороший, добрый парень Игорь Тохтин. Этот трагический случай врезался в память Сергея на всю жизнь.
- Погиб молодой парень, которому бы жить да жить, да ещё и прямо перед праздником Победы, - с печалью говорит Сергей. – Жили мы сегодняшним днём, в политику особо не лезли, приказы не обсуждали. У нас были свои командиры, боевые задачи, и мы их выполняли. Полагались лишь на крепость дружеской руки, на плечо товарища. Так и жили.
Сергей Михайлович каждый год встречается со своими сослуживцами, вместе вспоминают армейское время, поют добрые боевые песни, делятся новостями и обязательно возлагают живые цветы к памятникам в честь всех наших павших солдат.
- Меня радует то, что все традиции, которые мы чтили во время службы, с честью продолжает и новое поколение пограничников, - уверенно говорит Сергей. – Хоть мы сейчас и люди мирных профессий, но в нас жив дух, живы память и традиции настоящего военного братства. Как это не банально звучит, но бывших пограничников не бывает.